Звездный шанс для вратаря

16 Март 2013

Вратарям в футболе приходится нелегко. Конкуренция среди игроков этого амплуа настолько велика, что менее опытному голкиперу приходится очень долго ждать своего звездного шанса. Попробуем вспомнить тех вратарей, кому выпал счастливый билет.

Икер Касильяс

Лучшие сейвы Касильяса

В Мадриде Икера как только не называют: и Икермэн, и Сан-Икер, и El Santo (Святой).  Но путь Касильяса в большой футбол не был устлан розами. Пришлось изрядно попотеть, чтобы потом стать одним из лучших голкиперов современности.

Начиналось все очень хорошо. В 1999 году Икер успешно заменил травмированного  Бодо Иллгнера, и помог «сливочным» выиграть Лигу Чемпионов. Затем последовал спад в игре, потеря кондиций, и ворота занял Сесар.

Вернуть себе место в составе Касильясу опять же помогла травма коллеги. Это случилось в финале против «Байера» в 2002 году. Икер вышел на замену, выдав серию великолепных сейфов.  С тех пор Касильяс стал культовой фигурой для фанатов «Реала».

Вячеслав Малафеев

Сейвы Малафеева

Карьера Вячеслава продвигалась и продолжает продвигаться по синусоиде: то вверх, то вниз. В 1999 году он дебютировал за «Зенит», но закрепиться не сумел. Прошло без малого два года, и при Морозове Малафеев стал номером один «сине-бело-голубых» и остается им (хоть и с небольшими перерывами) до сих пор.   В сборную Вячеслав вызывается с 2000 года, но свой первый матч сыграл лишь в 2003 году.

Сергей Овчинников не смог принять участия в ответном матче стыковых игр с Уэльсом за право выхода на ЧЕ-2004, и его место занял Вячеслав.  И сыграл на ноль. Дрожали колени, чувствовалось напряжение, но в тот момент вся команда играла под девизом «один за всех». На чемпионате Европы Слава также вышел на замену после удаления Овчинникова, и затем долгое время занимал пост главного голкипера страны, пока на авансцене не появился Акинфеев.

Акинфеев

Лучшие сейвы Игоря Акинфеева

Игорь, как и его коллега по сборной всю жизнь играет в одной команде. — «ЦСКА». Прошел все круги ада детских и молодежных клубов. Еще до старта чемпионата России 2003, глядя его игру на сборах,  многие эксперты восхищались уверенностью и зрелостью не по годам голкипера. Однако свой  звездный шанс Игорь получил в мае.

Выйдя в стартовом составе «армейцев», Акинфеев отыграл на ноль и не позволил Андрею Каряки забить пенальти.  А уже в следующем году «ЦСКА» не без помощи своего голкипера выиграл Кубок УЕФА. 178 официальных матчей в своей карьере Игорь отыграл на ноль, и эта цифра еще обязательно изменится.

Франческо Тольдо

Четыре пенальти за игру или «новый Тольдо»

Свой звездный шанс получил в матчах Чемпиона Европы 2000 года. Тогда основной голкипер Джанлуиджи Буффон не смог сыграть по причине травмы и его место занял Франческо.
В полуфинале с Голландией отразил один пенальти в игровое время (ещё один ему не забили, попав в штангу),и 3 в серии пенальти. Вошёл в символическую сборную турнира по версии УЕФА. Получил предложение от «Интера», с которым и выиграл львиную долю престижных титулов.

Дикань

Андрей Дикань. Сейвы за Спартак

Какие только медные трубы не пришлось пройти Андрею Диканю, чтобы добраться до основы «Спартака».  Судьба забрасывала Диканя в Хабаровск, Краснодар, Грозный, и только в 2010 году судьба дала голкиперу шанс. «Спартак» очень нуждался в уверенном вратаре, так как Сослан Джанаев пропускал уж очень много нелепых мячей. И руководство «красно-белых» договорилось с «Тереком» о выгодном обмене.  Дикань сразу занял место в рамке. А 16 сентября Андрей впервые сыграл в Лиге чемпионов: его команда победила «Марсель» со счётом 1:0, впервые за 10 лет не пропустив гола в этом турнире.

Петер Чех

Петр Чех подборка лучших сейвов.

Постоянные ошибки главного конкурента  Чеха Карло Кудичини на предсезонных сборах способствовали продвижению карьеры Петра. В 2005 году он побил рекорд Петера Шмейхеля, не пропустив ни одного гола на протяжении 11 игр и 35 минут (1025 минут). За это достижение Чех получил от фанатов «Челси»  прозвище «Мистер Зеро» (англ. Mister Zero, Мистер Ноль). Далее была серьезная травма головы, длительное восстановление, чемпионства, кубки и вытащенный в зубах финал Лиги Чемпионов.

Лев Яшин

10 - топ Сейвов Льва Яшина

Легенда мирового футбола Лев Яшин долгих 4 года стоял за спиной главного на тот момент вратаря «Динамо» Алексея Хомича.  Свое место в воротах он занял лишь в 1953 году. Переняв у своего товарища опыт, используя свой талант и усердие, Лев Иванович стал лучшим вратарем всех времен и пока единственным кипером в мире, который получал Золотой мяч. В составе «Динамо» Лев Иванович Яшин играл до 1979 года.

Бонус
Младен Петрич отражает пенальти на последней минуте матча.


Последние статьи

Нет Комментариев