Зико

30 Ноябрь 2013

Настоящее имя футболиста — Артур Антуньес Коимбра. Входит в топ 100 футболистов за всю историю. За свои невероятные способности и талант получил прозвище — «Белый Пеле». На футбольном поле он умел делать буквально все. Индивидуальные проходы, неожиданный длинный пас партнёру, великолепный удар с обеих ног — это он делал с легкостью. Еще он отлично играл головой, часто опережая защитников, которые намного превосходили его в росте. Футбольные статисты подсчитали, что он реализовывал более 70% штрафных ударов с дистанции 20-25 метров, просто фантастический показатель, согласитесь! Выполнял он их к тому же очень красиво, мастерски обводя стенку и отправляя мяч в дальний от вратаря угол.

Зико был настоящим профессионалом, добросовестным с поразительным упорством и силой духа. Он никогда не нарушал режима, на тренировках отдавал все свои силы. И даже после них оставался на поле и отрабатывал удары по воротам, стандартные положения оттачивая свое мастерство до идеала. Его трудолюбие стало основой его успешной футбольной карьеры, Зико сделал себя сам.

Работать ему пришлось много. В возрасте двенадцати лет он пришел в юношескую школу «Фламенго», и его долго не хотели брать, по большей части из-за его телосложения. При росте чуть более полутора метров он весил меньше 38 килограммов. Взяли его благодаря его дриблингу, которым он уже во всю блистал. Тренер команды не верил, что из него что-то получится с такими физическими данными. Что бы опровергнуть это Зико пошел в тренажерный зал и работал там часами до изнеможения.


В восемнадцать лет Зико впервые вышел в основном составе клуба «Фламенго». Он быстро прогрессировал, его трудолюбие и талант позволили ему стать лучшим бомбардиром за всю историю клуба, за сезон 73-74 года он забил 49 мячей! Спустя 2 года, в 1976 году он получил долгожданное приглашение в сборную Бразилии! В своем дебютном матче за сборную против сборной команды Уругвая он забил свой «коронный» гол со штрафного. С этого самого момент он стал незаменимым игроком для своей сборной и принимал участие почти во всех ее матчах.


В 1977 году Зико назвали лучшим футболистом Южной Америки. Это случалось ещё дважды – в 1981 и 1982 годах. Достижения «Фламенго» конца 70‑х – начала 80‑х годов во многом обусловлены именно его игрой. Вершиной клубных достижений Зико стал выигрыш в 81 году Кубка Либертадорес в противостоянии с чилийским клубом «Кобрелоа» все забитые бразильцами голы были на счету Зико. В этом же году «Фламенго» выиграл Межконтинентальный кубок, победив в Японии английский «Ливерпуль» забив три безответных мяча. Зико тогда не забил, но, его игру японцы запомнили надолго!
За «Фламенго» Зико выступал до 1989 года и ещё множество раз становился чемпионом Бразилии. А после завершения карьеры игрока Зико неожиданно сделали министром спорта Бразилии.


Последние статьи

Нет Комментариев