Женский финал ЛЧ. Лион — Турбине

25 Май 2011

Победителя Лиги чемпионов УЕФА среди женщин второй раз подряд выявит матч «Лион» — «Турбине». Сможет ли команда из Потсдама повторить достижение «Франкфурта» и завоевать третий кубок на европейской арене? Или «Лион» возьмет у «Турбине» реванш за поражение по пенальти в прошлом финале?

Фактор Шелин
В прошлом финале 17-летний голкипер «Турбине» Анна-Фелицитас Зархольц была непробиваема все 120 минут игрового времени. В серии пенальти, когда, казалось, победа была уже в руках «Лиона», Зархольц отразила два 11-метровых. Впрочем, тогда француженки играли без своего лучшего нападающего Лотты Шелин. В этот раз футболистка сборной Швеции находится в добром здравии и готова сыграть в финале. В нынешнем розыгрыше она наколотила на два гола больше, чем в прошлом — девять, два из которых пришлись на полуфинал с «Арсеналом». Кроме того, за «Лион» выступает лучший бомбардир чемпионата Франции Сандрин Бретиньи, а также прыткие в атаке Луиза Несиб, Элоди Томис, Лара Дикенманн и Эжени Ле Соммер. Так что работы Зархольц наверняка хватит.

Нагасато под вопросом
Нападающие «Турбине» тоже не лыком шиты. В восьми матчах немки провели 43 мяча, пропустив всего четыре. Больше всех постаралась Юки Нагасато, которая даже затмила по обыкновению результативную Аню Миттаг и, как Шелин, забила девять голов. В том числе японка отличилась по разу в обоих полуфинальных матчах с «Дуйсбургом-2001». В прошлом финале Нагасато вышла на замену, но успела забить свой дежурный гол в серии пенальти. На этот раз ее участие в решающем поединке с «Турбине» находится под вопросом. В матче со сборной США 14 мая японка повредила колено.

Шанс для Байрамай
Два года назад Фатмире Байрамай играла ключевую роль в «Дуйсбурге», который в своем дебютном сезоне в Кубке УЕФА среди женщин победил в финале «Звезду-2005». Затем Байрамай вместе с Кориной Шредер перешла в «Турбине» и помогла своему новому клубу выиграть прошлую Лигу чемпионов. В случае очередного успеха Байрамай войдет в историю как первая футболистка, выигравшая европейскую корону трижды подряд. Финал с «Лионом» станет для нее последним матчем в «Турбине», после чего она перейдет во «Франкфурт».

Прогресс «Лиона»
За последний год «Лион» усилился нападающим Ле Соммер, а также вернул в свои ряды защитника Соню Бомпастор и хавбека Камиль Абили, выступавших в США. Если в чемпионате Франции-2009/10 «Лион» оформил победу лишь в заключительном туре, то в этом сезоне он выиграл за явным преимуществом. В 22 матчах подопечные Патриса Лера не потеряли ни одного очка и забили 101 гол, пропустив всего пять. «Турбине» также отстоял звание сильнейшей команды страны, несмотря на ожесточенное сопротивление «Франкфурта», которому не приходилось разрываться на несколько фронтов.

Победный опыт «Турбине»
В составе «Лиона» нет победительниц крупных европейских турниров среди клубов или сборных. В этом компоненте «Турбине» намного превосходит соперника. В прошлом году немки выиграли Лигу чемпионов, а Йеннифер Зитц, Виола Одебрехт и Миттаг в 2005-м завоевали Кубок УЕФА. Тогда, как и сейчас, командой из Потсдама руководил Бернд Шредер.

Список наград футболисток «Турбине» на этом не заканчивается. Байрамай и Корина Шредер два года назад стали клубными чемпионками Европы с «Дуйсбургом», а в составе сборной Германии на чемпионатах Европы или мира (либо и там, и там) побеждали Бабетт Петер, Бьянка Шмидт, Одебрехт, Байрамай, Миттаг и Зитц.

Категория: Лига чемпионов

Нет Комментариев