Зенит – замены на переправе, итоги осени 2012 года

29 Январь 2013

Весной 2012 года «Зенит» во второй раз кряду стал чемпионом России. Сезон был завершен более чем убедительно, питерцы «привезли» своим ближайшим соперникам из московского «Спартака» целых 13 очков отрыва. Команду отличала уверенная игра и казалось, что победная поступь будет продолжаться.

Первые матчи следующего сезона полностью подтверждали эти ожидания. «Зенит» победил в четырех турах подряд и уверенно возглавил турнирную таблицу. Особенно убедительно выглядела команда во встрече со «Спартаком». Принципиальнейший соперник был буквально уничтожен – 5-0. После этого в прессе стали появляться явно преждевременные высказывания о том, что и в текущем чемпионате у команды из Санкт-Петербурга нет и не предвидится конкурентов.

Правда, потом «Зенит» несколько неожиданно притормозил, сыграв вничью с «Анжи» и уступив на своем поле «Рубину». Лидирующие позиции команды несколько пошатнулись, но, как оказалось потом, это были всего лишь цветочки. В следующем туре сине-бело-голубые уверенно обыграли на выезде «Мордовию» со счетом 3-0, после чего многим подумалось, что теперь все пойдет на лад. Однако тут грянула перевернувшая все впоследствии сенсационная новость о двух грандиозных супертрансферах.

3 сентября игроками «Зенита» стали бразильской форвард Халк из «Порту» и бельгийский хавбек Аксель Витсель из «Бенфики». За двух звездных новичков была заплачена умопомрачительная сумма порядка 100 миллионов евро! Разумеется, немалыми оказались и личные контракты футболистов. Так, по разным данным Халк пришел на зарплату в 4, 5 или 6.5 млн. евро. Именно эти цифры и стали тем яблоком раздора, которое удручающе повлияло на ситуацию в команде. Отлаженный механизм начал давать сбои, и результаты команды оказались самыми неудачными за несколько последних лет.

Уже в следующем, восьмом, туре «Зенит» принимал «Терек», который неожиданно для всех к этому времени сравнялся с лидером по очкам. Таким образом игра со вчерашним середнячком стала центральной встречей уик-энда. После перерыва на поле вышел Халк, а к 70-й минуте и Витсель. В это время на табло еще горели нули. На 85-й минуте форвард гостей Аилтон легко, как от стоячего, ушел на скорости от инертного Денисова, обыграл Ломбертса, уложил на траву Малафеева, оттеснил Бруну Алвеша и открыл счет. Прошло еще 9 минут, и Лебеденко забил второй мяч. «Зенит» сразу же опустился на 4-е место, пропустив вперед ЦСКА и «Анжи».

После этого питерцы поехали в Малагу, где им предстояло играть стартовый матч Лиги Чемпионов. Достаточно неожиданно чемпион России совершенно безвольно уступил не самому сильному сопернику с весьма унизительным счетом 3-0. А в следующем туре домашнего первенства прорвало невидимый ранее нарыв. Перед матчем с «Крыльями Советов» лучший игрок прошлого чемпионата Игорь Денисов отказался выходить на поле. Как оказалось, причиной стало недовольство дисбалансом в личных контрактах одного из лидеров команды и двух звездных новичков.

Судя по просочившимся в прессу сообщениям, поддержали ведущего опорного полузащитника и некоторые другие игроки – Кержаков, Быстров, Анюков. Возможно, что на самом деле недовольных было значительно больше. Тренер «Зенита» Спаллетти тут же сделал выводы, убрав в запас не только Денисова, но и Кержакова. Впоследствии сначала Керж, а потом и главный возмутитель спокойствия вернулись в основу, но внутренний климат в команде к тому времени уже был безнадежно испорчен.

«Зенит» потерял свой фирменный стиль, команда выглядела вялой, лидеры играли без огонька и полной самоотдачи. А ведь самым главным оружием сине-бело-голубых в последние годы было именно общекомандное движение, скорость, прессинг, прекрасно отлаженное взаимодействие игроков средней линии и атаки. И вот в какой-то момент все это исчезло. Бывший еще пару месяцев назад образцом монолитной командной игры коллектив превратился просто в группу высокооплачиваемых игроков.

Не улучшили положение и новички. Халк за проведенные в Питере месяцы так и не смог влиться в игру команды. Да, он забивал красивые и важные голы, боролся, старался. Но в «Порту» на него играла вся команда, а здесь стиль оказался совершенно другим. Конечно, наивно было ожидать, что с первых же матчей новичок начнет приносить победы и тут же найдет общий язык с остальными игроками «Зенита». Но тут сыграли свою роль и сумма рекордного для России трансфера, и личные качества форварда, вылившиеся впоследствии в конфликт с главным тренером.

Получше выглядел Витсель, довольно быстро освоившийся на новом месте. Однако наверняка у многих при наблюдении за бельгийцем возникал резонный вопрос – а настолько ли он лучше Денисова, Широкова, Семака или Зырянова, чтобы платить за него (да и ему лично) такие деньги? В общем, результаты первого полугодия говорили за себя. «Зенит» с громадным трудом отвоевал третье место в группе ЛЧ, квалифицировавшись в весенний этап Лиги Европы. В чемпионате страны команда также занимает пока третье место, отставая от ЦСКА на целых пять очков.

Что будет дальше, к чему приведет затеянная на исходе лета перегрузка? Пока сказать трудно. Если новички, и особенно Халк, смогут полностью влиться в коллектив и стать полноценными частями командного механизма, то можно надеяться, что «Зенит» поднимется на более высокий уровень. Если же нет, то место в тройке в конце сезона можно будет рассматривать, как локальный успех. Конечно, очень многое тут будет зависеть от ветеранов команды – Широкова, Денисова, Малафеева, Кержакова, Анюкова и других.

Если подспудный «бунт» старожилов будет продолжаться, то у Спаллетти останется только один выход – избавляться от отработавших свое игроков и делать ставку на новых. В таком случае прежний «Зенит» мы уже никогда не увидим, а каким будет новый – покажет только время. Думается, что ответы хотя бы на часть из этих вопросов мы получим уже совсем скоро, в весенней части чемпионата.


Все голы 2012/2013 Часть 1-я


Все голы 2012/2013 Часть 2-я

http://www.youtube.com/watch?v=k2kLOD6Wtfk
Зенит — Спартак 5-0

Голы «Зенита» первой части чемпионата

Категория: Россия, Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев