Заочное обучение

14 Ноябрь 2014

zaochnik

Как правило, после окончания первой волны вступительной кампании абитуриенты разделяются на две группы. Одна из них спокойно готовится к учебному году, вторая — раздумывает над тем, каким образом можно, не теряя драгоценного времени, начать учёбу уже ближайшей осенью. К счастью, варианты на рынке образования имеются самые разные, а один из главных — обучение на заочной форме. К такому методу получения знаний часто прибегают и свершившиеся специалисты, которые хотят получить дополнительное образование.

Еще несколько лет назад подавляющее большинство работодателей расценивали заочников, как недовыпускников. Дескать, люди, которые грызут гранит науки самостоятельно, имеют недостаточные знания, а большинство из них вовсе поступает в ВУЗы исключительно для того, чтобы получить заветную корочку. Во многих случаях такая ситуация остаётся актуальной и сейчас, однако эксперты по HR отмечают, что образ студента-заочника стремительно меняется в лучшую сторону. К тому же такую форму обучения часто выбирают люди, которые уже имеют богатый практический опыт в своей профессиональной сфере, поэтому неудивительно, что работодатели выбирают именно их, а не тех специалистов, которые в течение пяти-шести лет знакомились с теорией.

В любом случае реальное качество диплома зависит, прежде всего, от самого человека. Не даром говорят, что научить можно не всегда, но всегда можно научиться. То есть даже в самом лучшем образовательным учреждении ленивый студент вряд ли станет высококвалифицированным специалистом и на дневной форме. А вот человек, который действительно хочет получить теоретические знания и затем успешно применять их на практике, может добиться своей цели в процессе саморазвития.

Получается, что в 21 веке студент-заочник — это не тот учащийся, который не смог пройти отбор на стационар из-за пробелов в знаниях, а тот, кто принял осознанное решение учиться и одновременно зарабатывать деньги себе на жизнь.

Многие из нас выбирают такой путь из-за банальной нехватки финансовых средств. Ведь даже заочное обучение могут потянуть далеко не каждые родители, а о размере стипендии и говорить не приходится. Поэтому дети из небогатых семей рассматривают заочную форму, как единственный вариант для получения диплома о высшем образовании. Кроме того, имеются и другие мотивы: желание побыстрее начать профессиональный путь, стремление к саморазвитию, отсутствие времени на регулярное посещение ВУЗов из-за наличия маленьких детей и пр.

Категория: Информация

Нет Комментариев