Заметки о Бундеслиге

29 Сентябрь 2013

В 70-80-х бундеслига гремела. Немецкие клубы постоянно становились победителями различных еврокубков, а в рейтинге УЕФА чемпионат занимал одну из первых строчек.

В 90-е картина резко поменялась. В футбол пришли большие деньги. Очень большие деньги. Неоправданно большие деньги. Италия, Испания и Англия включились в эту гонку вооружений. Кредиты? Ничего, клубы изворачивались и покупали лучших футболистов, чтобы порадовать болельщиков. Много писалось и громадных долгах итальянских и испанских клубов, суммы исчислялись сотнями миллионов евро. Однако тому «Реалу» все нипочем.

В Германии с печалью глядели вслед уходящему поезду.  В Германии такого скопления капитала не наблюдалось. Тем не менее немцы терпели. Менталитет законопослушных граждан не позволял им пускаться в авантюры , платить десятки миллионов евро за трансферы, понимая, что вернуть эти суммы не получится.  Да и система лицензирования клубов в Германии действует весьма строгая.  Примеру итальянских и испанских клубов попытались следовать в Дортмунде, но в итоге клуб залез в огромные долги.Из-за столь опрометчивого шага другие клубы стали пробовать свои силы в новых условиях. В итоге из-за резкого повышения зарплат футболистов пострадали такие клубы, как «Шальке», «Герта», «Айнтрахт». Никому не хотелось отпускать лидеров, вот и пришлось идти на повышение зарплаты. Остальные клубы чувствуют себя уверенно, а в нынешних условиях мирового финансового кризиса еще и довольно потирают ручки. Наконец-то их бережливость должна окупиться. В то время как в ведущих чемпионатах команды переживают кризис, немцам по-прежнему дышится спокойно. Они как наполняли бюджеты за счет собственных заработков, так и будут продолжать это делать.

http://www.youtube.com/watch?v=sceWSxAC94E

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев