Замершая беременность

12 Ноябрь 2014

Для любой мамы потерять ребенка – это самое страшное и больное. Но случается так, что ребенок замирает в утробе матери не только в первый, но и во второй триместр беременности. В чем причины? И как это можно распознать?

Замершая беременность – это остановка развития плода на сроке до 28 недель, малыш погибает в утробе. Причинами этого явления могут являться многообразные факторы, следствием которых и является гибель плода. К таким явлениям можно отнести: генетические нарушения у плода, обострение инфекционного заболевания у матери, а также вредные привычки. Не факт, что именно из-за вредных привычек ребенок замер, но у женщин, которые курят и употребляют алкоголь, риск не доносить ребенка возрастает как минимум на 20%.

На ранних сроках будущая несостоявшаяся мама может самостоятельно распознать признаки того, что малыш перестал развиваться. Лучше всего будет, если это произойдет в первый же день после случившегося.

Первой причиной для беспокойства может стать исчезновение токсикоза. У беременной, которую рвало и тошнило ежедневно по утрам, вдруг пропадает тошнота, а до второго триместра еще далеко.

Второй причиной может являться то, что молочные железы стали мягкими и перестали болеть. Это может заметить почти каждая несостоявшаяся молодая мама. Груди перестают болеть примерно через 5 суток после замирания плода.

Еще одной причиной для того, чтобы незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу, являются кровянистые выделения. Эти симптомы явно выражают замершую беременность, но происходит это через 5-6 суток после гибели малыша. Бывают случаи, когда у беременной женщины появляются небольшие выделения, но потом они прекращаются и она думает, что все прошло, но ребенок уже замер.

Также при замершей беременности женщина может почувствовать недомогание, слабость, головную боль, небольшую тошноту и повышение температуры тела. Этот симптом проявляется у женщин через несколько недель после замирания плода, так как в кровь попадают тела продуктов распада.

Если будущая мама внимательно следит за своим здоровьем и за здоровьем своего малыша, она обязательно ежедневно проверяет свою базальную температуру. При беременности она составляет 37 градусов и выше, а при гибели эмбриона она резко падает, так как происходят гормональные изменения в организме, сокращается и прекращается выработка гормонов. Но иногда перепады базальной температуры указывают на угрозу выкидыша, так что просто необходимо сразу же после обнаружения этого фактора обратиться к врачу.

Если женщине ставят угрозу выкидыша, ей назначается мониторинг содержания хорионического гонадотропина. При нормальном развитии беременности его уровень должен интенсивно расти в первом триместре. Если наблюдается остановка или снижение, то это признак замершей беременности. В таком случае женщину отправляют на УЗИ. Если на УЗИ врачи замечают остановку сердцебиения, то тогда ошибок быть не может.

При замершей беременности при осмотре врач замечает несоответствия размеров матки срокам беременности: она меньше, чем должна быть.

Почему случается, что беременность замирает на раннем сроке? Возможно, что причиной являются хромосомные аномалии эмбриона, возникновение резус-конфликта, а также недостаток прогестерона.

Категория: Информация

Нет Комментариев