Забытые победители Кубка Чемпионов

4 Апрель 2013

Сейчас эти клубы даже мечтать не могут о финале в самом престижном европейском турнире, хотя раньше гремели на всю Европу. Одни болтаются в низших лигах своих чемпионатов, другие – хоть и находятся на ведущих ролях во внутренних первенствах, на международной арене обычно проваливаются.  В рамках нашего  сообщества мы расскажем о клубах, которым удавалось задавать тон в европейском футболе, но о которых почти все забыли.  

«Ноттингем Форест»

«Лесники» Брайана Клаффа в начале 80-х рубили всех и вся на своем пути. Мало кто мог предположить, что дружина Клаффа выиграет чемпионат после возвращения из Первой лиги, а потом сходу завоюет Европу. В 1979 году в финальном матче Кубка Чемпионов в Мюнхене был обыгран шведский Мальме со счетом 1:0.

На следующий год «Форест» повторил успех, обыграв «Гамбург» с тем же счетом. Затем команда выиграла Суперкубок УЕФА и 3 Кубка Лиги. В составе «лесников» тогда играли знаменитые Питер Шилтон, Мартин О’Нил, Тревор Фрэнсис. Но из-за попустительства руководства в 90-х годах, «Форест» стал скатываться вниз. В итоге сейчас клуб выступает в английском Чемпионшипе.

«Црвена Звезда»

Пока НАТО готовилось к войне на Балканах, бравые югославские парни добывали победы на футбольных полях. Команда Любко Петровича была просто талантлива: Синиша Михайлович, Деян Савичевич, Роберт Просинечки и другие наводили страх на соперников. В финале в итальянском городе Бари «Звезда» встретилась с «Марселем», где только в серии послематчевых пенальти со счетом 5:3 смогла завоевать Кубок Чемпионов.

Как только началась война, всем югославским командам запретили участвовать в турнирах УЕФА. Талантливое поколение оказалось за бортом ЧЕ-1992 (вместо Югославии тогда поехала Дания и в итоге выиграла турнир). И кто знает, как сложилась бы судьба клуба, если бы не политика. Сейчас «Црвена Звезда» регулярно занимает высокие места в своем чемпионате, однако выйти в групповой этап Лиги Чемпионов не может давно.

http://ru.uefa.com/uefachampionsleague/season=1990/index.html

«Стяуа»

Пятилетняя дисквалификация английских клубов в европейских турнирах сильно подпортила имидж Кубка Чемпионов. Дошло до того, что его обладателем стал румынский клуб «Стяуа». Вы только подумайте. 1985 год. «Стяуа» по очереди обыгрывает  «Вейле», «Гонвед» и «Лахти», в полуфинале бьет «Андерлехт». В финале румынам противостояла «Барса».

После долгих и мучительных 120 минут без голов, в серии пенальти со счетом 2:0 (точные удары Мариуша Лэкэтуша и Габи Балинца) кубок впервые отправился в Восточную Европу.
В настоящее время «Стяуа» регулярно играет в еврокубках, но последним значимым достижением был выход в полуфинал Кубка УЕФА.

«Астон Вилла»

Эх, это в наше время «Вилла» из Бирменгема волочит жалкое существование в Премьер-Лиге, а 31 год назад давала всем прикурить. В 1981 году «Астон Вилла» выигрывает чемпионат, неожиданно для всех, а на следующий год добрались до финала Кубка Чемпионов, и благодаря голу Питера Уиза, победила мюнхенскую «Баварию».

«Селтик»

На заре Кубка Чемпионов бесновались шотландцы. Главным возмутителем футбольной общественности был «Селтик». Триумф кельтов можно назвать воистину выдающимся. В составе команды было 10 доморощенных футболистов.
Сейчас таким достижением может похвастаться, пожалуй, одна «Барселона». В финале в том далеком 67-м году «Селтику» противостоял «Интер». После первого тайма счет был 0:1 в пользу «черно-синих». В перерыве гл.тренером были внесены серьезные коррективы, которые позволили отыграть один мяч и в итоге вырвать из рук «нерадзурри» трофей.

На данный момент «Селтику» явно не хватает конкурентов в чемпионате. Раньше был «Глазго Рейнджерс». А сейчас таких нет. Вот и приходит время от времени довольствоваться такими успехами, как выход в 1/8 ЛЧ.

«Гамбург»

«Гамбург» в наши дни – команда настроения. Захотят – попадут в Лигу Чемпионов, захотят – буду болтаться внизу турнирной таблицы.  В далеком 77 году, команда, в которой играл «Железный Феликс» (Феликс Магат) поражала всех своей дисциплиной.

По ходу турнира немцы победили «Динамо Киев», «Олимпиакос», «Реал Сосьедад», а в финале сдержали самого Платини и заколотили фантастический победный гол в ворота великого Дино Джоффа. После победы в Кубке Чемпионов Гамбург смог повторно защитить титул чемпиона Германии. Вот такая была команда.

Многие скажут, что формат того времени был неинтересен, в соревновании принимали участия только чемпионы своих стран. Да и самих стран в Европе было не так много как сейчас. И только распад СССР и всего соц. блока, а также новые тенденции в футболе, подарили нам Лигу Чемпионов со всем ее многообразием. 

Сегодняшнее поколение болельщиков с большим желанием смотрят, как финтит Криштиану, или как в очередной раз кубок над головой поднимают футболисты «Барселоны». Но историю футбола должны знать все, кто любит футбол. Герои не должны быть забыты.

Подборочка видео

Интер Италия - Селтик Шотландия  Кубок Европейских Чемпионов 1966-67  Финал 1967— Селтик Финал Лиги Чемпионов 1990-1991 Црвена Звезда - Марсель 0-0пен.5-3 Серия пенальти.— Црвена Звезда Финал Лиги Чемпионов 1979-1980 Ноттингем Форест - Гамбург 1-0Финал Лиги Чемпионов 1978-1979 Ноттингем Форест - Мальме 1-0 —два финала Фореста
Финал Лиги Чемпионов 1985-1986 Стяуа-Барселона 0-0пен 2-0 Серия ПенальтиСтяуа Финал Лиги Чемпионов 1982-1983 Гамбург - Ювентус 1-0— Гамбург Финал Лиги Чемпионов 1981-1982 Астон Вилла - Бавария 1-0 —Астон Вилла 
Категория: Лига Чемпионов, Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев