Выходка «виража»

14 Октябрь 2014

Говорят, что в жизни нет ничего идеального. Если в одном все замечательно и превосходно, то в чем-то другом обязательно должны быть препоны. Это устоявшееся понятие можно отнести и к питерскому Зениту, у которого при всем его величии есть одна слабая сторона — фанаты.

Фанаты по определению не могут быть плохими или хорошими. Это определенная группа лиц, которая объединена в специальную организацию. Фанаты являются болельщиками с официальным статусом. Это отнюдь не означает, что все числящиеся там люди знают о футболе. В большинстве своем как раз наоборот. У Зенита это объединение называет Ландскрона. Это объединение старо, как сам Зенит. Однако с течением времени менялись и порядки, и люди, и сам стиль боления. Сейчас у петербургского Зенита больше проблем от своих фанатов, чем какой-то поддержки и вдохновения.

Надо быть откровенными, самые остервенелые фаны в российском футболе именно у Зенита. Достаточно знать один общеизвестный факт — что в петербургском команде никогда не играл чернокожий футболист. Предпосылок к появлению такого футболиста тоже нет. Рондон и Халк не в счет, это другая история. За последние лет 5-6 зенитовские фанаты изрядно поднадоели. Чаша терпения и РФС, и самого клуба переполнилась после прошлогодних событий на матче Зенит-Динамо. Описывать лишний раз происходящее не стоит. Нужно только лишь сказать, что vstrecha(2)подобного «дикарства» в российском футболе надо еще поискать. Говоря другими словами, ничего подобного никогда не происходило. И здесь Зенит оказался первым. И ведь реальных санкций так принято и не было. Да, клуб ужесточил правила выдачи абонементов, закрыл несколько секторов, но он не запретил этим людям, выбежавшим тогда на поле, вновь ходить на футбол.

Вираж какое-то время бойкотировал нововведения, но на днях стало известно, что фанаты команды на стадион-таки вернутся. Какие-то черные списки для отвода глаз, меры по ужесточению контроля и так далее  — все это оказалось настолько искусственным и вымышленным, что лишний раз убеждаешься в беспомощности футбольных властей. Это была проблема не только клуба Зенит, но и всего российского футбола. Или в РФС считают, что есть дела поважнее, чем обеспечение безопасности на стадионах? Контроль за фанатским движением тоже должен быть частью политики того руководства, которое сейчас находится у власти. Иначе это не руководство, а просто представительство.

Конечно, игра без виража была совсем другой. Команде не хватало того задора и энергии, которые передаются с трибун. Но хочется, чтобы в головах у ребят, которые состоят в этой организации, наступил порядок. Неужели так трудно осознать, что любые беспорядки в первую очередь наносят ущерб той самой команде, за которую фанаты пришли болеть? В России нет никакой специально выработанной политики по отношению к фанатскому движению. Меры принимаются уже после наступление того или иного инцидента. До каких пор это будет продолжаться, сказать трудно. Остается верить, что эпизод на Петровском был высшей точкой полета.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев