Вратарь с надеждой

13 Ноябрь 2013

Своей родины Стив Манданда не помнит, как и дети других конголезских эмигрантов, которые в конце 80-х – начале 90-х отправились во Францию в поисках лучшей жизни. Сегодня он может позволить себе посетить Кишансу, где родился, в качестве звезды мирового футбола.И для своих многочисленных родственников он скорее кумир, который снизошел откуда-то с вершины, чем брат, племянник или дядя.

Судьба забросила семью Мандана в старинный нормандский город Эвре, где в эмигрантском квартале только и развлечений было, что погонять мяч в узких улочках. Более активно Стив приобщился к спорту, когда семья поселилась в более элитном квартале – Мэделин, откуда в мир футбола пришли и другие известные личности французского футбола – Матье Бодмер и Бернар Менди. Но гонять мяч Манданда продолжал на любительском уровне, поскольку все его мысли были связаны с боксом.  Практически напротив его дома располагалась «качалка» и боксерская секция, куда чернокожий парень немедленно записался.  Более того, он даже успел принять участие в двух официальных боях с членами другого клуба в своей возрастной категории, и оба выиграл.

Футбол возник в жизни Стива случайно, но такие случайности перевернули вверх тормашками судьбу многим легендарным личностям. Совершая пробежку вокруг футбольного поля на местном стадионе, он обратил на себя внимание тренера детской команды, который, долго  наблюдая за наматывающим круги пареньком, внезапно окликнул его: «Не хочешь потоптаться в воротах? Сэкономишь силы». Стив воспринял это предложение как игру, но в считанные минуты в нем проснулся азарт. Когда раз за разом в его ворота влетали мячи после не самых сильных ударов, это задело его самолюбие. Он так вошел во вкус, что по окончанию тренировки сам спросил тренера: «Когда приходить в следующий раз? Хочу матч-реванш». Этот мачт-реванш длится по сей день.

Сегодня Манданда  — явный лидер своей команды, но с каждым днем в нем все нарастает неудовлетворенность собственных амбиций.  Что он выиграл за свою карьеру – один чемпионат Франции под руководством Дешама? Ни тебе международных трофеев, ни ажиотажа со стороны других команд. Между тем сам игрок уже не просто хочет, а мечтает заявить о себе в Англии.  Только предложений особых нет. А выиграть что-либо серьезное с «Марселем» Стив уже не надеется.  Хотя песня под названием «Феномен», которую на каждой домашней игре заводит «Велодром» и греет душу. Но это все духовное, а Манданда уже жаждет чего-то материального.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев