Враги навсегда. Манчестер Юнайтед vs Ливерпуль

21 Март 2010

ливерпу копия

Сегодня днем состоится одно из самых интересных дерби в мире. На знаменитом Олд Траффорд встретятся «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Уверен, матч будет в лучших традициях британского футбола: упорным и жестким.  Кто победит? Покажет игра.  «Ливерпуль» сейчас и не в лучшей своей форме, но дать бой такому заклятому врагу как Манчестер он в состоянии. А почему, собственно, Манчестер самый лютый враг мерсисайдцев? Почему не «Челси» или даже «Эвертон». Попробуем разобраться.

Взгляните-ка на герб «Манчестер Юнайтед»…Вы лучше присмотритесь внимательно – кораблик вверху видите? Вот! Вот она…та самая первопричина противостояния двух соседствующих английских городов – Манчестера и Ливерпуля. А вы думали, все дело в футболе? Бизнес, товарищи, бизнес.

Манкунианцы и мерсисайдцы конкурировали еще в те далекие времена, когда аграрное общество уступило место индустриальному производству и массовой урбанизации, т.е. в период, с легкой руки Жерома Бланки названный «промышленной революцией». Знал бы товарищ Т. Ньюкомен, к чему приведет создание его паровой машины…ну, не в этом суть.

В ту эпоху Ливерпуль был одним из главных морских портов, крупнейшим транспортным узлом, пропускающим 40% мирового товарного трафика. Кстати, именно к нему в свое время был приписан небезызвестный «Титаник».

И вот, пока ливерпульские моряки в поте лица поддерживали мировой товарооборот, манкунианцы развивали свою хлопчатобумажную промышленность, провозглашали свободу торговли и невмешательства государства в экономику, тихо и незаметно роя при этом Манчестерский канал. И ведь дорыли же… до самого Ирландского моря, лишив многих портовых рабочих Ливерпуля работы. No money – no honey. А это вам не шутки. Это уже повод при встрече не только пожелать всяческих неприятностей, но и оставить отдельное «спасибо» в виде следов своих мощных натруженный кулаков на лицах практически земляков.

Так и началось великое противостояние двух городов…

Кстати, первая железная дорога в мире, где курсирование поездов осуществлялось строго по расписанию, связывала два английских города. Угадайте, какие? Верно. Она использовалась для перевозки сырья и готовой продукции, но уж поверьте мне, где-то среди рулонов ситца в темных вагонах ехали люди, в сердцах которых жило слово «футбол». И уж не подстраивалось ли расписание поездов к началу и окончанию матчей? кто знает=)


Нет Комментариев