Вождь «чарруас» — Диего Форлан

28 Май 2011

Минувший год оказался удачным сразу для двух команд, уже давно не испытывавших радости громких побед. Мадридский «Атлетико» впервые в своей истории стал обладателем сразу двух еврокубковых трофеев, а сборная Уругвая после 30-летнего перерыва вновь заняла четвертое место на чемпионате мира. И в обоих случаях причастным к успеху оказался нападающий Диего Форлан.

Форлан стал главным героем прошлогодней европейской кампании «матрасников», забив пять из шести мячей своей команды на заключительных стадиях плей-офф. В ¼ финала уругваец один раз поразил ворота «Валенсии», на следующей стадии розыгрыша положил два мяча «Ливерпулю» и сделал дубль в финале с «Фулхэмом», удостоившись при этом звания лучшего игрока матча. Тремя месяцами позже он добавил в свою коллекцию звание обладателя Суперкубка Европы, хотя огорчить голкипера «Интера» ему не удалось.

По части результативности минувший сезон получился для Диего Форлана не таким уж удачным – всего 8 голов в чемпионате Испании, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с его предыдущими показателями. Так, в сезоне 2004/2005 он забил 25 мячей за «Вильярреал» в чемпионате Испании, а четыре года спустя, уже выступая за «Атлетико», довел это число до 32. В те же самые годы светловолосый форвард становился обладателем «Золотой бутсы», и это были далеко не единственные индивидуальные награды, которые ему присудили на Пиренеях.

Полностью талант голеадора у Форлана раскрылся именно в испанском чемпионате, выступая до этого в Аргентине и Англии, он также представлял собой серьезную угрозу воротам соперников. Слава о его бомбардирских способностях ходила еще в Уругвае, где он выступал только за молодежные команды «Пеньяроля» и «Данубио» , выйти на взрослый уровень так и не успел. Тем не менее минувшим летом «Пеньяроль» присвоил своему воспитаннику звание почетного члена клуба, и сделал это по двум причинам. Во-первых, сам футболист неоднократно публично признавался в симпатиях к «желто-черным», а во-вторых, его отец Пабло Форлан в 1960-х завоевал в его составе Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок.

Помимо отца в семье Форлана профессиональным футболистом был его дед по материнской линии, Хуан Карлос Корасо, который впоследствии тренировал сборную Уругвая и руководил ею на  чм -1962. Казалось, с такими богатыми семейными традициями Диего был просто обязан стать футболистом. Однако изначально он сделал выбор в пользу тенниса, которым серьезно занимался до 12 лет и подавал большие надежды в этом виде спорта. И сейчас при первой подходящей возможности форвард «Атлетико» берет в руки теннисную ракетку.

Пойти по стопам предков Форлан-младший решил после того, как в 1991 году его родная сестра Алехандра попала в страшную автомобильную аварию. Ехавший вместе с ней молодой человек погиб, а сама Алехандра оказалась прикованной к инвалидному креслу. На ее лечение и восстановление уходило очень много денег, и тогда Диего решил стать футболистом, полагая, что сможет помочь родителям оплачивать услуги родителей.  Впоследствии Форлан оказывал материальную поддержку не только своей сестре, но и основал благотворительный фонд ее имени, целью которого является помощь людям, пострадавшим в автокатастрофах и вынужденным остаток жизни проводить в инвалидных колясках.

Помимо благотворительной деятельности и занятий теннисом Форлан посвящает свободное время участию в различного рода рекламных акциях. Так, в 2009 году вместе с Макси Родригесом Форлан снялся в клипе на песню Nunca Tendre популярного аргентинского певца Коти. В том же гожу уругваец попал на обложку популярного журнала Men’s Health, рассказав его читателям какие упражнения нужно выполнять, чтобы оставаться в хорошей физической форме. При этом 31-летний нападающий слывет большим консерватором, придерживающимся почти ультраправых взглядов, выступает с резкой критикой уругвайского правительства и принимает активное участие в кампаниях против абортов и эвтаназии.

В июне 2010 года образ Форлана был запечатлен в анимационном клипе группы The Golden Vuvuzelas , посвященном выступлению сборной Уругвая на мировом первенстве в ЮАР. На этом турнире лидер «чарруас» забил пять( три из них – ударами из-за пределов штрафной), став одним из четырех лучших бомбардиров мундиаля. Трижды Качавача( это прозвище Фонлан получил из-за сходства с одним из песонажей аргентинского мультсериала) признавался лучшим игроком матча, а в итоге удостоился  «Золотого мяча» — приза лучшему футболисту турнира. Всего за национальную команду Диего провел 73 матча и забил 29 голов, что пока является вторым результатом за всю ее историю.  До рекорда Эктора Скароне Форлану осталось всего два гола,и,скорее всего, он будет побит на Кубке Америки -2011. Ну а если 10-й номер сборной сыграет на следующем мундиале в Бразилии, то сравняется со своим отцом, ставшим участником трех чемпионатов мира.


 

 


  • 28 Май 2011, 17:47 г.

    Все это в прошлом.Годы берут свое и в сезоне 2010-2011 он уже не был таким заметным игроком….8 мячей за Атлетико в 32 матчах….слабый результат.Агуэро забил 20.