Волшебник Гвардиола

9 Сентябрь 2013

Хосеп Гвардиола сотворил «маленькую историю» с «Барселоной. Его уход был во много неожиданным и странным. Сейчас он тренирует «Баварию», но остается каталонцев в душе.

Перед Гвардиолой стояла одна задача – возвеличить «Барселону», здесь и сейчас. В бытность футболистом Пеп всегда проявлял чудеса здравомыслия – отыграл 11 сезонов, затем понял, что настала пора перемен и уехал в Италию. «Кальчо» — идеальное место для цепкого хавбека Гвардиолы, но концовка карьеры получилась смазанной. Полузащитника «Брешии» уличили в применении запрещенного нандролона, и он стал одним из центральных персонажей масштабного допингового скандала в Серии А. В употреблении «нелегальных» для спортсмена веществ в те годы попались Яп Стам, Эдгар Давидс и Фернандо Коуту, на свою правоту и доброе имя настырнее других настаивал именно Хосеп Гвардиола. В 34 года Гвардиола завершил карьеру.

В 2007 году он возглавил вторую команду «Барселоны» и перевел  каталонскую молодежь из четвертого дивизиона в третий. Вообще Гвардиола изначально приглашался « блаугранас» в качестве человека, способного в будущем встать у руля основного состава клуба. Никто не предполагал, что это будущее наступит так скоро. Любой ремонт телефонов на Волковской в Санкт-ПетербургеВ то время основной командой руководил голландец Франк Райкард, кресло под которым уже начинало покачиваться.  В 2007-м, 2008-м годах «Барселона» никак не участвовала в главных лигачемпионских разборках, и уже тогда Кройф предлагал заменить Райкарда Гвардиолой. Совет директоров решился только в феврале 2008 года. Лапорта лично явился к новоиспеченному отцу ( в тот же день у Гвардиолы родилась дочь) и объявил о решении совета директоров.

Первые игры первого сезона давались Гвардиоле очень нелегко. На него обрушился шквал критики. Но спустя три-четыре тура команда начала побеждать. «Барселона» выдала 22-х матчевую беспроигрышную серию, сумев дважды утереть нос «Реалу» (2:0, 6:2).  Уже тогда «Барселона» начала играть в гвардиловский футбол: тотальный контроль мяча, «радиоуправляемые пасы», телепатическое взаимопонимание». В первый же сезон сине-гранатовые оформили требл, победив в Ла Лиге, Лиге Чемпионов и Кубке Испании.  Гвардиолу корят за то, что он выжил из команды Златана Ибрагимовича и Тьерри Анри, но после этого случая он сумел создать  боеспособный коллектив, который просто катком проходил по всем командам.

За четыре года Гвардиола стал самым титулованным тренером в истории «Барселоны». Он трижды взял «золото» Ла Лиги, по два раза привозил на «Камп Ноу» Кубок Чемпионов и Кубок Испании.  Он побеждал в Суперкубке УЕФА и в Клубном Чемпионате мира. Он выиграл все, но в нужный момент его утонченное чутье подсказало ему, что «Барселоне» требуется новый импульс. В конце апреля 2012 года Пеп официально попрощался с Каталонией, доработал сезон и уехал в Америку, чтобы накопить силы перед новым рывком.

«Бавария» — абсолютно новый вызов для испанца. Совсем чужая страна, со своими традициями и особенностями. Пеп пришел в лучший клуб Германии, который не терпит сбоев и промедлений. Сможет ли дальновидный Пеп  создать из «Баварии» машину по завоеванию трофеев, станет ясно совсем скоро.

 

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев