Волгоградская мортира

23 Май 2011

Назовите имя Олега Веретенникова – и перед мысленным взором всплывут успехи волгоградского Ротора образца серединные 1990-х. А еще- мощный, великолепно поставленный удар, когда мяч буквально вгрызался в сетку после метких ударов волгоградского бомбардира. Олег Веретенников с 143 голами- лучший бомбардир чемпионатов России за всю их двадцатилетнюю историю. Ближайший преследователь, 34-летний Дмитрий Кириченко, отстает на 25 мячей.

Когда Олега спросили, кто ему поставил такой классный удар, он отшутился: «Мама с папой постарались. У меня это от природы: уже в детстве и сильно пробить мог, и мяч летел куда надо».

С развлечениями в маленьком городе Ревда, под Свердловском было скудновато, и мальчик после школы дотемна пропадал во дворе с мячом. В 13 лет Олежку приняли в спортивную школу областного центра. А уже спустя три года Веретенников стал игроком свердловского «Уралмаша», выступавшего тогда во второй союзной лиге. Когда выходил на замену в своем дебютном матче против «Светотехники», в команде даже не знали, как зовут новичка. Чтобы подбодрить, кто-то крикнул: «Ну, пацан, давай!»

Лихие девяностые… В российском футболе, только начавшем выстраивать структуру соревнований, в ходу новые термины: «трансфер», «контракт», «агенты», «подъемные». Однако в реальной практике переходы игроков нередко проводят  «по понятиям». Криминал активно окучивает футбольную ниву с ее внушительным потоком наличных долларов.

Первый чемпионат России, «Уралмаш» получает право сыграть в высшей лиге. Тем временем в Волгограде президент «Ротора» Владимир Горюнов в спешном порядке старается усилить состав своей команды, бросая на трансферный рынок огромные по тем временам суммы. Ему нужен Веретенников. Позднее Олег говорил, что в «Уралмаше» его все устраивало, нравилась дружеская атмосфера в команде, но когда столь напористо уговаривают. Он дал согласие на переход, хотя в «Уралмаше, отпускать его категорически не хотели. Но Олег все же уехал в Волгоград и чемпионат России 1992 года начал в составе «Ротора». А несколько месяцев спустя был зверски избит в городе на Волге неизвестными.

И все же именно в Волгограде он нашел свою команду. Во второй половине девяностых Олег трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата, ему же и принадлежит рекордное достижение в лиге за сезон – 25 мячей в 1995 году. Именно тогда волгоградский бомабрдир забил самый памятный гол в карьере- в ворота «Манчестер Юнайтед» в 1/32 Кубка Уефа.Тогда под руководством Алекса Фергюсона «МЮ» только начинал восхождение к европейской вершине, и волжане в этой паре считались аутсайдерами. Это, казалось, подтвердила и нулевая ничья в первом матче.  Однако на «Олд Траффорд» волгоградец Владимир Нидергаус неожиданно забил быстрый гол, а еще через несколько минут цели достиг мощный выстрел Олега Веретенникова из-за штрафной- 2:0. И хотя англичане сумели отыграться,в следующий раунд вышел российский клуб.  «Голом жизни я, пожалуй, тот мяч не назову. Но он –первый в списке тех, о которых приятно вспомнить», — утверждает сегодня Веретенников.

Дважды «Ротор» стоял в шаге от золотых медалей чемпионата. В 1996-м волгоградцы на финише потеряли несколько «своих очков», и в переигровке за титул сошлись тогда их главные конкуренты – «Алания» и столичный «Спартак». Особенно рьяно, по словам Веретенников, «убивали» их команду в Новороссийске: «Отскок мяча от перекладины ворот «Черноморца», Валера Есипов добивает его в сетку, а пьяный боковой-от него перегаром метра на три разило- вдруг дает отмашку: вне игры».

Все эти годы Олег Веретенников стоял на пороге сборной. Казалось странным: самый забивной игрок страны почему-то никак не попадает в национальную команду. Кто-то считал, что «ударник» Веретенников вряд ли подходил под стиль игры сборной. Сам же Олег видит здесь больше невезение, интриги: «Меня позвали в один широко известный московский клуб. При это очень прозрачно намекнули: если приму приглашение и уйду из «Ротора», у меня появятся хорошие шансы поехать со сборной на ЧЕ-1996 в Англию». Олег отказался. А когда потом его все же поставили на игру со сборной Бразилии, на первых минутах получил серьезную травму.

Не сложилась и зарубежная карьера. И поздно уехал, и «не туда»: в Бельгии его «Льерс» быстро захлестнули финансовые проблемы. Контракт по обоюдному согласию расторгли.

Но для Волгограда Олег Веретенников – фигура культовая. Там его долго будут помнить.

Если вам понравилась статья об Олеге Веретенникове, читайте Футбол России — последние новости, статьи и онлайн-трансляции. Все в доступном и понятном формате.


Нет Комментариев