Вечная классика для юных телезрителей – Щелкунчик

Сотни мультфильмов, которые ежегодно выпускает кинематограф мира, несомненно, включают в себя изюминки и шедевры. Однако не стоит забывать о шедеврах советской анимации, вечных и добрых сказках, снятых максимально приближённо к литературному оригиналу, на которых воспитывалось не одно поколение детей. Щелкунчик 1973 года выпуска – вечная жемчужина советской мультипликации.

Рисованный анимационный фильм по мотивам сказки Эрнста Гофмана и балета Петра Чайковского был представлен советской детворе в 1973 году. Режиссер Борис Степанцев и сценарист Борис Лапин при непосредственном участии группы художников-аниматоров в составе тринадцати человек и художников-постановщиков Анатолия Савченко и Николая Ерыкалова, создали адаптированный вариант знакомой всем истории о заколдованном принце.

Между оригиналом литературного произведения и мультфильмом есть существенные различия. Так, личность главной героини изменена, зато появляется естественный для того времени акцент на классовом неравенстве, который заметят взрослые, которые будут смотреть Щелкунчик.

Сюжет развивается в абсолютно гофмановском стиле – прерывисто перескакивая с одной темы на другую. В самом начале мультика зритель видит классический богатый дом того времени и богатых детишек, которые приезжают праздновать Рождество. За пиршеством и праздником возле роскошной нарядной елки молчаливо наблюдает прислуга, девочка-служанка, которой предстоит убирать гостиную после празднества. Она находит брошенного Щелкунчика, игрушку для колки орехов и отправляется с ним танцевать. Все, кто смотрел Щелкунчик онлайн бесплатно в детстве, помнят этот вальс и прекрасную музыку Чайковского. История превращения Принца в Щелкунчика трогательна и печальна. Его родители и королевство заморожены, а сам он существует в виде игрушки, и лишь любовь может вернуть ему человеческий облик.

Щелкунчик в хорошем качестве дает возможность оценить мастерство аниматоров того времени. Батальная сцена битвы с крысиной армией достойна восхищения. Помимо художественного мастерства от внимательных зрителей не укроется и акцент советской пропаганды. Трехголовая крыса ассоциируется ни с чем иным, как с двуглавым самодержавным орлом – символом поверженной Царской России. И вроде год был на дворе 1973-й, а призраки прошлого все так же всплывали в сознании людей. А то, как вдохновенно убила деревянным башмаком царственного наследника — Мышиного короля – обычная прислуга оценят все образованные родители-интеллектуалы, когда будут смотреть Щелкунчик онлайн.

Настоящей любви не способно помешать ничто. Девочка, превращенная злым Мышиным королем в миниатюрную кроху, оказывается среди елочных игрушек на нарядном дереве. И отважный Щелкунчик собирает армию игрушек, чтобы спасти прекрасную девочку.

Благодаря технологии оцифровки юные телезрители XXI века могут смотреть бесплатно фильмы и мультфильмы студии Союзмультфильм. Длительность мультфильма Щелкунчик 27 минут – почти полчаса праздника, сказки, прекрасной рисованной анимации и музыки Петра Чайковского.

Как и во многих других сказках, сила Мышиного короля кроется отнюдь не в силе его духа, волевом характере и убеждениях. Как и у Царя Кощея, сила хранится в предмете! Лишившись короны, Мышиный король теряет всю свою мистическую силу. Он сам и все его мышиное войско лопается как мыльный пузырь. Еще один намек для взрослых в очаровательной сказке.


Нет Комментариев