Виллаш-Боаш в Зените

16 Март 2014

Зенит официально объявил о назначении главным тренером  Андре Виллаша-Боаша. Португальский специалист примет команду уже с понедельника.

Как и ожидалось, Зенит пригласил в команду португальского тренера. Изначально было ясно, что это будет фигура известная в футбольных кругах. Очередное серьезное «вложение» клуба.

На матче с Боруссией командой уже будет руководить португалец. Не самое простое начало тренерской деятельности в новой команде, конечно. На выходных питерцы потерпели очередное поражение. В 12 последних официальных играх Зенит побеждал только один раз. Просто удручающая статистика. И выезд в Дортмунд – трудное испытание для сегодняшнего Зенита. В матче с ЦСКА команда показала желание и настрой, но просто удача отвернулась от петербургского клуба. Теперь нужно сохранить свое лицо в ответном матче в рамках Лиги Чемпионов.

От Виллаша-Боаша потребуется, прежде всего, наладить связи внутри команды. Видно, что команда сломлена психологически. Нет мотивации, нет цели, нет никакого импульса. Это сказывается на игре. Все должны играть с таким задором, как Халк. Но каждый раз такую игру демонстрирует только бразилец. С легионерами у Виллаша-Боаша не должно возникнуть проблем. Европейский футбол он прочувствовал на собственной шкуре, работал с разными футболистами и встречался с разными характерами. Вот с российскими игроками – совсем другая история. Здесь португалец должен проявить жесткость и показать игрокам, кто заправляет в клубе. Всем необходима определенная встряска. Спалетти вел себя излишне мягко, каждый раз уповая на футбольные факторы и тому прочее. Но к чему это привело, мы все убедились. Поэтому португальскому тренеру нельзя медлить с этим. Игроки раскисли, нужно их снова взболтать.

«На быстрый результат рассчитывать не стоит. Конечно, при нем команда станет лучше, но от всех изъянов игру «Зенита» он до конца сезона не избавит. Зато быстро может измениться обстановка. Думаю, услышат Виллаша-Боаша в первую очередь иностранцы, для которых он большой авторитет. Если «Зенит» станет раскрепощенней, мобилизованней и ответственней, то это уже сделает сильнее команду. Даже при оставшихся игровых проблемах», — говорит Александр Панов.

«В действительности «Зенит» приобретает (если только сообщения прессы верны) тренера, который последние два сезона может похвастать лишь тем, что был уволен из двух клубов английской премьер-лиги. То есть его берут после двух крупных провалов. Возможно, «Зенит» таким образом экономит – если предположить, что этот тренер сейчас находится в низшей точки карьеры, после двух неудач, когда он готов работать за довольно низкие деньги. Но вообще-то это не стиль «Зенита». Обычно в «Зените» выбирают тренера очень вдумчиво и долго, взвешивая все «за» и «против». Сейчас же все происходит слишком стремительно. Пресса пишет, что ему предлагают контракт чуть ли не до 2018 года, и это удивляет больше всего. Это просто исключительное доверие к специалисту, который терпел только неудачи в последнее время. Приход Виллаша-Боаша – это почти отставка для Сергея Семака. Пишут, что он останется в штабе португальца. Но кем? Вторым, третьим, четвертым тренером? Нет сомнений, что Виллаш-Боаш привезет с собой целую толпу своих помощников и переводчиков, и. что важно, со своими трансферными приоритетами.

Очевидно, что «Зениту» придется потратить много денег летом, и это настораживает с той точки зрения, что команда в Питере все больше теряет свою индивидуальность. «Зенит» в прошлые годы выгодно отличался от ЦСКА, «Спартака», других российских топ-команд тем, что у него был русский костяк, и российское нападение. Сейчас Саша Кержаков выглядит совсем потерянным, растерявшим и скорость, и технику, и уверенность. И «Зенит» становится похож на другие российские команды, где атакой также заправляют иностранцы. Какое теперь различие между «Зенитом» и, скажем, «Спартаком»?», — считает Владимир Абрамов.

 

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев