Виктор Савельевич Онопко

27 Май 2011

Нечасто к футболистам обращаются по имени- отчеству. Все-таки игроки в большинстве своем люди молодые. Но есть исключения. Например, многолетнего капитана сборной России и рекордсмена по количеству матчей в составе нашей сборной Виктора Онопко еще в бытность его действующим игроком так и тянуло назвать Виктором Савельевичем.


Конечно, Онопко не сразу стал Виктором Савельевичем. Воспитаннки луганского футбола довольно долго стучался в дверь основы донецкого «Шахтера» — главной команды Донбасса. Пришлось поиграть за дубль «горняков», а потом была армия. Виктор служил в Киеве, в «Динамо». Но в основу киевлян молодой нападающий не пробился.
Да-да, нападающий. Виктор начинал как форвард. Рослый молодой человек, тогда еще обладатель весьма густой шевелюрой, играл в атаке. А его партнером по нападению в дубле киевского «Динамо» был Юрий Никифоров, впоследствии центральный защитник «Спартака» и сборной России.
Почему Онопко переквалифицировался из форвардов в центральные защитники? Возможно, этот шаг был вынужденным. Виктор забивал не много, да и выбор форвардов в «Динамо» был велик. Вот и решился Лобановский на эксперимент – отодвинул Онопко в середину поля. Тут и раскрылись способности молодого футболиста. Виктор очень хорош и в созидании, и в разрушении. Скорость движения и скорость мысли позволяли ему играть на опережение, перехватывать передачи соперников.
Осенью 1989 года эксперимент близился к успешному завершению, Онопко готов был играть за основу одного из сильнейших клубов Союза. Но срок окончания армейской службы приближался еще быстрее. Уходя в армию, Онопко обещал, что вернется в «Шахтер», и никакие уговоры киевлян и самого Валерия Васильевича не могли заставить его нарушить данное слово. Онопко снова надел оранжево-черную футболку «Шахтера» и довольно скоро стал лидером, а потом капитаном донецкого клуба.
А потом распался СССР. Команды разбежались по национальным чемпионатам. В этой смуте Онопко получил приглашение от московского «Спартака». Ехать в Москву или нет, он долго раздумывал. Все решил голос тестя- известного в прошлом футболиста «Шахтера» Виктора Звягинцева.
А переход этот виделся не таким уж однозначно оправданным. Немало экспертов говорили, что Онопко – игрок неспартаковский, что Романцев скоро в нем разочаруется. Да и спартаковским болельщикам Онопко с первого взгляда не приглянулся. Но скепсис был сведен на нет самим Виктором. Его появление на позиции опорного полузащитника не только укрепило спартаковскую оборону, но и усилило атаку красно- белых.
Но настоящая слава к Виктору пришла, когда он в матче первенства Европы с действующими чемпионами – голландцами «съел» самого Гуллита. Рууд старался и так и сяк, но всякий раз ему мешал рослый футболист сборной СНГ. После этого матча, завершившегося нулевой ничьей, Онопко проснулся знаменитым.
Кстати о сборной. Виктор начинал играть в сборной СССР, затем продолжил выступать за команду СНГ, притом его звали в созданную наспех сборную Украины. Но после чемпионата Европы единая команда прекратила свое существование, и нужно было определяться. На Украине, естественно, подобное решение не встретило одобрения, но сам Онопко вряд ли сожалеет о принятом решении. Младший же брат Виктора, Сергей, выступавший за «Шахтер» и «Таврию», сделал выбор в пользу Украины.
Конечно, долго удерживать своего капитана «Спартак» не мог. Виктор отыграл четыре сезона за «красно-белых», а потом уехал в Испанию. На Онопко претендовали два клуба – именитый «Атлетико» и скромный «Овьедо». Виктор выбрал «Овьедо», где переквалифицировался в центрального защитника, что обеднило его игру. Тем более что с возрастом он заметно утратил скорость. Но в сборной России как раз не хватало игроков именно этого амплуа. Так что Онопко tit долго цементировал оборону нашей главной команды.
«Овьедо» же держался в Примере во многом благодаря русскому легионеру, но в конце концов вылетел. Виктор провел сезоне в «Райо Валекано» и вернулся в Россию, а именно в «Аланию». Затем подписал контракт с «Сатурном», который возглавлял Олег Романцев. И после отставки тренера еще послужил подмосковному клубу. Завершив карьеру, Виктор Савельевич несколько лет работал в РФС, постепенно готовясь стать тренером.
И вот такой шанс представился. В 2009 году. В Россию приехал известный испанский тренер Хуанде Рамос, который на заре своей тренерской деятельности успел поработать с Виктором. Испанцу нужен был помощник, владеющий языком, и он позвал Онопко. Наверняка бывшему спартаковцу непросто далось решение войти в армейский штаб. Но Онопко оказался рядом с Рамосом, а когда того уволили, остался помощником Леонида Слуцкого. Но Виктор Савельевич, вне всякого сомнения, вынашивает планы самостоятельной работы. Рано или поздно он их осуществит.


Нет Комментариев