Вагнер Лав, просто лучший

8 Сентябрь 2013

Вагнер Лав – «легионерское светило» российского футбола. Игрок, которые оставил такие яркие, такие красочные воспоминания после себя. Мы все очень ждем, что бразилец когда-нибудь вернется в Россию.

Новость от 24 июля 2013 года взбудоражила всю футбольную Россию. Было объявлено о том, что бразилец покидает «ЦСКА» и переходит в китайский «Шаньдун Лунэн». Ведь еще совсем недавно армейцы вернули Вагнера обратно, но бразилец сообщил, что пора подумать о семье, и 4 миллиона долларов в год не помешают никому.

В 2004  году еще не было никакого лимита на легионеров, никакого пресыщения деньгами. В эту атмосферу идеально вписывался летний новобранец ПФК ЦСКА. О Вагнере знали немного – молодой, невысокий и техничный парень навсегда приклеил к своему имени прозвище Love после того, как пришел на тренировку из ночного клуба. На дискотеке за ним увязалась красивая девушка, и темнокожий джентльмен не смог отказать своей новой знакомой, мечтавшей увидеть, как готовятся к матчам профессиональные футболисты.

В 15 лет Вагнера выгнали из «Васко да Гама» за нарушения режима и скверное отношение к делу. Бразилец пришел домой и заявил маме, что футболистом ему не быть.  Вдохновил игрока порядочный агент Эвандро Феррейра. Поддержка Эвандры вдохновила Вагнера, и транзитом через «Сан –Паулу» перспективный снайпер попал в «Палмейрас» и сумел закрепиться в основе «зеленых» уже на второй сезон.

Выбирая форварда, «ЦСКА» отталкивался от двух кандидатур, но Фернандо Кавенаги запросил чересчур высокую по тогдашним меркам зарплату. Высококачественная и недорогая компьютерная помощь у метро Владимирская в Санкт-Петербурге.Вагнер был скромнее в этом плане, его трансфер обошелся армейцам в 6,2 миллиона евро.  Легионер перекрасил волосы и отличился за новый клуб в первом же матче  — пострадал азербайджанский «Нефтчи». Еще тогда бразилец не знал, что большим европейским клубом для него станет именно «ЦСКА», с которым бразилец выиграл 14 титулов – три «золота» чемпионата России, шесть Кубков России, четыре Суперкубка России.

В России Вагнеру было непросто. Особенно его семье. И уже в 2005 году бразилец закапризничал, но остался в «ЦСКА». И в этом же году при непосредственном участии Вагнера «ЦСКА» добился исторической победы в Кубке УЕФА. Это был первый международный титул для отечественного клуба.  2008-й год — лучший год в карьере Вагнера Лава.  По его итогам бразилец стал лучшим бомбардиром чемпионата с 20-ю забитыми мячами. Уже в 2009-м Вагнер попросил отпустить его на родину, поближе к семье, к вечеринкам и сборной, в которой частый посетитель парикмахерских не мог закрепиться.  В Бразилии тогда творился полный бардак. Из «Палмейраса» Вагнер перекочевал во «Фламенго», а уже в конце июля 2010 года вернулся в «ЦСКА» посвежевшим и развеявшимся. 26 сентября 2010 года Вагнер Лав официально стал первым иностранным футболистом, вошедшим в клуб  Григория Федотова.

В начале 2012-го бразилец вновь уехал во «Фламенго», но в январе текущего года нападающий в очередной раз прибыл на базу «ЦСКА», чтобы помочь  главному клубу в своей карьере выиграть чемпионат России спустя шесть с половиной лет. После майского «золотого» матча Вагнер подбежал с кубком к президенту Гинеру, обнял его и сказал: Для тебя! Для тебя!». Лав называл Евгения Ленноровича вторым отцом.

Прощание Лава получилось трогательным и внезапным: «Не надо грустить. Гинеру и ЦСКА я не говорю «Прощай». Я говорю им только «До свидания». Меня любят болельщики, а я люблю их. Я стал более зрелым, провел свои лучшие годы в Москве. Я так и сказал Евгению Гинеру: «Если у вас возникнут проблемы, позвоните мне, я приеду и решу их».

 

 

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев