В ком кипела жизнь

20 Октябрь 2014

Советский футбол всегда будет стоять особняком в мировой истории футбола. Насколько велик был Советский Союз, настолько многообразен был советский футбол. В Союзе играли выдающиеся игроки, выступали прекрасные футболисты.  В Грузии футбол считается одной из главных ценностей. Это до мозга костей футбольная страна, которая помнит и чтит своих героев. Главным героем всего грузинского футбола был и остается Давид Кипиани.

Столько только назвать имя Кипиани, и замечательные воспоминания всплывают сами собой. Это был настоящий виртуоз, творец, искусник. Со времен Кипиани сменилось много поколений футболистов, но такого второго мир так еще и не увидел. Это был человек, который сильно любил жизнь, но судьба отвела ему только 50 лет. Трагическая смерть Кипиани 17 сентября 2001 года до сих пор остается одним из худших событий в истории грузинского народа. Вся страна переживала и оплакивала гибель своего любимого футболиста.

Масштабы популярности Кипиани не поддаются описанию. Кипиани был редкостным игроком, который сочетал в себе и футбольную гениальность, и высокую интеллигентность. Он был образованным, воспитанным человеком; человеком с золотой душой. Чего стоила только одна его улыбка, которая покорила всю Грузию. Высокий, худощавый и невероятно техничный Кипиани стал настоящим примером для будущих футболистов. Можно с уверенностью сказать, что другого такого игрока так и не появилось.kipiani_04Большую часть своей карьеры Кипиани провел в тбилисском Динамо. И успех 1978 года — это заслуга в том числе и Кипиани. В 1981 году команда становится обладателем Кубка кубков. Кипиани отличали блеск и красота. Легкий, подвижный и всегда оригинальный  Кипиани постоянно придумывал нестандартные ходы. Страна каждую неделю ждала нового матча, чтобы вновь насладиться игрой своего любимца. За Динамо Кипиани провел 246 игр и забил 79 мячей.  Но после травмы, полученной в 1981 году, он так и не смог прийти в форму и решил завершить игровую карьеру. 

Дальнейшая жизнь Кипиани протекала непросто. Он решил заняться тренерской деятельностью, но на этом поприще каждый раз у бывшего футболиста возникали трудности. Кипиани поработал с Динамо Тбилиси, с Олимпиакосом, с Шинником, со сборной Грузии, с Торпедо( Кутаиси). Но на каждом месте у Давида возникали трудности. Незадолго до трагической кончины Кипиани должен был вылететь в Киев на встречу с руководством Динамо. Кипиани боролся до конца и не хотел расставаться с футболом. Тренерская деятельность давалась ему сложно, но он всегда скрепя зубами продолжал выполнять свои обязанности. Примечательно, что при всех неудачах болельщики никогда не ругали Кипиани. Но сам бывший игрок брал вину на себя.

Не так должен был уйти из этой жизни такой человек, как Кипиани. Он вспыхнул и очень быстро погас. Такой искры в футболе больше не было. Кипиани — национальный герой, великий футболист и великолепный человек. 


Последние статьи

Нет Комментариев