Умный футбол Шатова

14 Октябрь 2014

В российском футболе появился еще один «умный» футболист. На протяжении долгого времени таким был только Роман Широков. Пока же полузащитник Спартака восстанавливается после травмы, его сменил полузащитник Зенита Олег Шатов. Еще недавно эти футболисты играли за одну команду, и, кажется, Олегу удалось перенять все лучшие качества Романа. Шатов стал настоящим лидером и в клубе, и в стане национальной сборной.

Показателен в этом плане матч квалификации против Молдавии. На сколько яркой была игра со Швецией, на столько тусклой оказалась следующая игра. И это из-за отсутствия Кокорина и Шатова. Первый блистает в атаке, второй просто-напросто выступает главным конструктором всех атакующих действий. Все эксперты единогласно признавали, что сборной России не хватило имени «умной игры» Шатова.

Всего за два года в петербургской команде Шатову удалось вырасти в топового игрока. Опять-таки так благотворно повлияла на него смена главного тренера. При Спалетти Олег был рассеян, часто ошибался и приносил мало пользы. Хотя итальянец верил в своего молодого игрока. Как оказалось, доверие у тренеров тоже бывает разным. При Боаше Шатов предстал абсолютно другим игроком. Теперь это смелый, напористый, умный футболист, который не боится брать игру на себя и креативить в атаке. У Данни появился отличный сподручный, который способен в будущем на многое. Зениту очень важно ухватить эту грань, которая наступила в игроке и суметь удержать игрока. В свои 24 года Algeria v Russia: Group H - 2014 FIFA World Cup Brazilуроженец Нижнего Тагила стал одним из главных действующих лиц в российском футболе.

Шатов пришел из мини-футбола. Команда Виз-Синара хорошо известна в тех кругах, и поклонники этого вида футбола знают, на что способен этот коллектив. В большой же футбол Олег попал из Урала, который и заприметил игрока. Екатеринбургский клуб сумел-таки добраться до высшего дивизиона страны, ну а Шатов опередил родной для него клуб. Екатеринбургский футбол вывел его в люди, и у Шатова особое отношение к этому городу, болельщикам, друзьям. Такое же отношение выказывают ему и екатеринбуржцы, каждый раз узнавая что-то новое про своего воспитанника. Спалетти не ошибся, приглашая летом 2013 года этого белокурого мальчугана, 23 лет от роду.

Стремительный рост Шатова поразил всех. В этом сезоне он уже стал одним из самых полезных игроков чемпионата. Удивляет, насколько изменился стиль игры Олега. Раньше Шатов бросался не глядя на двоих-троих соперников и часто терял матч. Теперь же Шатов стал настоящим мастером паса. Матч с Бенфикой служит лучшим тому подтверждением.  Его выверенные разрезающие передачи раз за разом оставляли соперника не у дел. И 17-й номер Зенита предстал в совсем другой ипостаси. Прибавляя к этому отличную технику и скорость, получаем гремучую футбольную смесь, которой нужно только правильно распорядиться.

Капелло тоже заприметил все эти перемены в игроке, и теперь Шатов железный игрок основы. В матче со сборной Швеции именно от Шатова исходила главная угроза. И если бы в одном моменте Олегу хватило хладнокровности, то россияне могли увезти три мяча из Стокгольма. Шатову всего 24 года, и ему еще расти и расти. Он играет в лучшем клубе стране под руководством амбициозного тренера. Кто знает, может, скоро он примерит капитанскую повязку сборной. 

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев