Украинская действительность

16 Август 2013

Уже в конце 2012 года вслух стали говорить о том, что украинский футбол стоит на грани дефолта. Едва ли не у половины клубов Премьер – Лиги возникли проблемы с выплатой заработной платы футболистам, некоторые команды толком не наскребли денег на зимние сборы. И если раньше о том, что футбол в Украине – не бизнес, а дорогая игрушка олигархов, говорили с иронией, то теперь – со страхом. Заигрались.

В свете происходящего чаще всего всплывало имя владельца «Днепра» Игоря Коломойского. О том, что он финансирует «Арсенал», «Волынь» и «Кривбасс» руководители этих клубов говорили в открытую. Плюс по спонсорскому контракту «Приватбанк» олигарх ежегодно выплачивал по 3 миллиона долларов киевскому «Динамо». В этому году срок контракта истек, и киевляне нашли другого спонсора.Что же касается  вышеназванной троицы, то следует говорить именно о финансовой помощи, а не о том, что Коломойский владел этими командами.  «Арсенал» в последний момент спас новый собственник, «Волынь» весь второй круг добиралась на выездные матчи на перекладных – поездом и автобусом. «Кривбасс» и вовсе прекратил существование, не сыграв заключительный матч сезона. Родной для олигарха «Днепр» едва не лишился права выступать в еврокубках из-за долгов. Так, за строительство «Днепр – Арены» клуб должен  генеральному подрядчику 4 миллиона евро, а в спортивном суде Лозанны проиграл финансовый спор ганцу Дереку Боатенгу, а впереди еще два иска от албанцев, которые с первых дней были отданы в аренду в «Кривбасс».  На сегодняшний день Коломойский избавляется не только от футбольных, но и от баскетбольных компаний, промышленных предприятий и т.д.

В связи со сложившейся ситуацией руководству ФФУ оказалось в патовой ситуации. С одной стороны, нужно следовать циркулярам УЕФА в плане прозрачности финансово-хозяйственной деятельности клубов. С другой стороны, сильно давить на владельцев клубов – себе дороже. Ведь впервые за время независимости украинского футбола элитный дивизион мог  сократиться не директивным способом, а из-за того, что некому было в нем играть. Так, алчевская «Сталь», которая по итогам минувшего сезона заняла второе место в первой лиге, отказалась от участия в Премьер-Лиге, сославшись на отсутствие стадиона, соответствующего всем требованиям. Согласно регламенту, место «Стали» должен занять ФК «Александрия», который финишировал на третьем месте, но там сразу сказали, что тоже не готовы пойти на повышение по финансовым мотивам.  «Буковина» вроде бы готова была взяться за гуж, но попросила полтора года на то, чтобы соответствовать всем требованиям аттестации.

Исполком Федерации футбола Украины принял решение, согласно которому финансовые гарантии клубов для участия в Премьер-Лиге должны составлять 10 миллионов долларов. Данное решение было принято для того, чтобы ситуация, когда клубы или снимаются с соревнований, или не выезжают на матч чемпионата, не происходило. Спустя неделю утверждают новый порядок, согласно которому владельцы украинских клубов должны будут лично гарантировать, что по ходу сезона их команды не обанкротятся. Иными словами, документ, заверенный подписями и печатями, заменили на «честное слово». И это показательный момент, свидетельствующий о том, что очень боятся украинские чиновники, чтобы внутренний чемпионат не рассыпался, как карточный домик.


Последние статьи

Нет Комментариев