Уэмбли

18 Июль 2013

Снесенный в 2002 году и заново отстроенный ультрасовременный стадион стал свидетелем множества исторических моментов. «Уэмбли» – это не просто стадион. Это магическое место, с которым неразрывно связана вся история британского футбола. И если ты хочешь прикоснуться к корням мирового футбола, ты просто обязан хоть раз в жизни посетить лондонскую святыню.

И в хорошие времена и не очень «Уэмбли» был домом английской сборной, которая на этой арене одержала свою единственную победу на крупных международных турнирах, завоевав в 1966 году Кубок мира. Но больше всего этот стадион английским фанатам дорог тем, что именно здесь ежегодно с 1923 года определялся обладатель Кубка Англии. И еще не было такого, чтобы решающий матч не ознаменовался каким-нибудь выдающимся событием. Взять хотя бы самый первый финал, в котором «Болтон» играл с «Вест Хэм Юнайтед». Несмотря на то, что в те времена арена вмещала 127 000 зрителей, на игру пришло около четверти миллиона болельщиков. Наплыв фанатов оказался настолько мощным, что начало встречи пришлось передвинуть на 45 минут, поскольку зрители расположились даже на игровом поле, и органам правопорядка пришлось предпринять титанические усилия, чтобы переместить их за границы газона. Особо отличился полицейский Джордж Скори,который при помощи своего ставшего после этого события легендарного белого коня Билли сумел навести порядок. Впрочем, когда «Болтон» забивал первый гол, «молотобойцы» играли в меньшинстве, поскольку игрок «Вест Хэма», побежавший за мячом, чтобы ввести его из аута, не смог пробиться сквозь толпу зрителей и вернуться вовремя на поле.

Храм футбола

Спустя несколько десятилетий настоящим героем «Уэмбли» покидал знаменитый Стенли Мэттьюз. Игрок «Блэкпула» в одиночку сумел изменить неудачно складывающийся матч против «Болтона», в результате чего счет 1:3 превратился в 4:3. «Уэмбли – это храм футбола. Мировая столица и сердце футбола», – так ярко охарактеризовал лондонскую арену трехкратный чемпион мира Пеле.

Первый матч на новом «Уэмбли» был сыгран 17 марта 2007 года за закрытыми дверями. Газон опробовали команда Благотворительного фонда Джеффа Томаса и сборной звезд спонсоров «Уэмбли». Первой же официальной игрой стала встреча между молодежными командами сборных Англии и Италии, и к большому неудовольствию болельщиков уже на 28-й секунде забил представитель «Скуадры Адзурры» Джампаоло Паццини.

Свою ложку дегтя плеснул и «Манчестер Юнайтед», в 2011 году проигравший в финале Лиги Чемпионов «Барселоне». Однако будущей весной англичанам может представиться шанс реабилитироваться, поскольку «Уэмбли» снова примет решающий матч главного клубного еврокубкового турнира в рамках празднования Английской футбольной ассоциацией своего 150-летнего юбилея.

Профессиональная разработка сайтов в Санкт-Петербурге и Москве.

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев