Удивительный футбол

30 Ноябрь 2013

В 1980 году  во время футбольного матча в румынском городе Тимишоаре между местной «Политехникой» и командой бразильского клуба «Атлетико» произошел удивительный случай. Нападающий бразильской команды на скорости ворвался в штрафную, затем вышел один на один с вратарем противника. Румынский голкипер бросился в ноги бразильцу, который подскочил и врезался головой в штангу. Конструкция не выдержала такого удара, и штанга переломилась пополам. Для ремонта ворот пришлось задержать игру на 20 минут, а вот бразилец, как ни в чем не бывало, продолжал играть.

Футбол, на сегодняшний день — это самая замечательная из всех ныне имеющихся и развивающихся, командных видов спорта.  Наверное, нет такого подразделения спорта, который смог бы не только на равных конкурировать по значимости с Его Величество Футболом,  а вообще хотя бы маленько приблизиться. Именно поэтому создано много порталов, посвященных данному виду спорта.  Число фанатеющих от этой игры исчисляется десятками, если не сотнями миллионов. Мундиали собирают как полные стадионы фанов, так и огромнейшую публику,  смотрящих телевизионные показы. Это великая империя с бешеным оборотом денег.  Футбольные новости , обсуждаемые людьми, можно услышать практически везде – на работе,  в общественном транспорте, в барах и забегаловках, в студенческих аудиториях и во время всевозможных перекуров.  Самые именитые спортсмены зарабатывают свою славу кропотливой работой, и во многом опережают известностных звезд эстрады и шоу-бизнеса.  Фаны настолько уважают символику и историю клубов и превозносят игроков, что из-за них устраивают безжалостные битвы, стоит только зацепить их интерес. Так что, футбол — воистину игра миллионов.

Футболистам сборной Сенегала за победы на Чемпионате Мира 2002 были обещаны солидные премиальные.
Но, похоже, не все игроки верили в успех своей команды. Некоторые искали другие способы подзаработать.
Так, полузащитник сборной Сенегала Халилу Фадига был обвинен корейской полицией в краже из ювелирного магазина золотого ожерелья.  Кража произошла накануне стартового матча с Францией и чуть не обернулась для хавбека тюремным заключением.  Однако корейские власти решили тогда не возбуждать уголовного дела из-за «незначительной стоимости украденного».  Интересно, что в 1970 году на Чемпионате Мира в Мексике капитан сборной Англии Бобби Мур также подозревался в краже из ювелирного магазина, но позже был оправдан.

Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 голу на тунисском стадионе, удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием.  В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля.  Но это ничуть не расстроило футболиста. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.

Во время матча на первенство Англии между командами «Ноттингем Форест» и «Лестер Сити» снежная пурга усиливалась с каждой минутой.  Видимость на поле пропала полностью. В начале второго тайма судья вынужден был прекратить встречу. Прошло минут десять, и игроки «Лестера» с удивлением заметили, что в раздевалке нет их вратаря. Тут же отправились на поиски и обнаружили его в воротах.  Когда ему объяснили, что матч уже давно прерван, он заявил: «А я то удивляюсь, откуда у наших нападающих столько прыти?»

В истории футбола был и случай, когда ребенок родился прямо на стадионе во время футбольного матча.
«Самый юный футбольный болельщик проживает у нас”, – писала одна английская газета в конце 60-х годов.
И это было истиной. Ибо Эдди Хартфорд родился прямо на стадионе во время матча «Сток Сити” – «Арсенал”.
Сразу после игры новорожденному преподнесли мяч с автографами всех участников матча и трех арбитров, а также чековую книжку на 50 фунтов стерлингов.  Плюс ко всему менеджер «Сток Сити” объявил себя футбольным опекуном мальчика и добавил, что Эдди будет сопровождать клуб во всех поездках как талисман команды.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев