Турнирная причина договорных матчей

28 Январь 2013

Как говорилось, денежная сторона договорных матчей не самая основная. Договорные матчи чаще встречаются из-за турниров. Иногда участникам чемпионата, турнира, соревнования и тому подобное становится очень выгодным сыграть вничью или одержать победу, ибо это иногда очень влияет на положение турнирной таблицы. Очки в таблице – довольно значимые числа, ведь именно они приводят к пальме первенства, награждая победитель «оливковым венком» в виде любви публики и денежного вознаграждения, и, возможно, входа в историю. Если это не американский реслинг, в котором заранее все всем известно, кроме публики, конечно, то  это еще не значит, что и тут все чисто.

 

Обратимся за помощью к «игре миллионов». За ничью начисляется 1 очко, за победу – 3. Бывает выгодным набрать одинаковое количество очков за счет ничьи, но бывает более выгодным набрать по три очка за два совместных матча, в которых выигрывает сначала один, а потом, в следующей игре и второй. Некоторые случаи могут являться следствием правил турнира. Впервые, подобный скандал имел место в 1982 году, во время чемпионата мира по футболу, когда проходил матч Германия – Австрия. Был третий тур группового этапа, в котором немцы одержали первенство со счетом 1-0, причем вызвали огромное неудовлетворение у болельщиков, которые пожаловались на игру своих кумиров или врагов, которые откровенно уныло катали мяч по полю и не проявляли никакой особо выигрышной активности и стремления к игре. С этого момента у ФИФА и УЕФА было введено правило о проведении матчей в одно и тоже время, если это касается матчей последнего тура. Был еще один интересный случай.

 

В 2004 году, на чемпионате Европы состоялась баталия между Данией и Швецией, которые должны были сыграть вничью со счетом 2:2 или больше, чтобы обе команды могли попасть в финал кубка, причем это не зависело от игры Италия-Болгария. Как вы думаете, сыграли ли первые команды ничью? Да, им это было выгодно, то есть они провели договорной матч. Но, увы, доказать что-то насчет этого матча не удалось. Договорные матчи по поводу выигрыша в соревновании, кубке или прочем не являются редкостью, так как каждый стремится если хоть не выиграть, то хотя бы продержатся подольше в таблице или сыграть достойный матч с чемпионами турнира. Все причины одинаково хороши, но, не смотря на все скандалы, существование ложных матчей доказано и они до сих пор проводятся в мире, причем с большой успешностью, раз мало кто встречает статьи о новых подкупах судейства или безэмоциоанальной игре команд.

Категория: Информация

Нет Комментариев