Транзитом в Европу. Часть 2

25 Сентябрь 2013

Продолжаем  обзор игроков, для которых Россия стала так называемой «транзитной» зоной на пути в европейские клубы.

Милош Красич. Неутомимый «краек» ЦСКА провел в российской столице шесть незабываемых лет. Он успел найти применение своей сверхъестественной скорости, заболеть «синдромом Владимира Быстрова», из раза в раз утыкаясь угловой флажок, вылечить сей неприятный недуг, отыграть за армейцев полторы сотни матчей и уехать из Москвы на пике формы. Фраза «европейские топ-клубы мечтали заполучить Красича» не будет гиперболой: сербский спринтер «попал на карандаш» сразу нескольких авторитетных коллективов, самым настойчивым из которых стал «Ювентус».  Милош успел заработать прозвище «новый Недвед», забить три гола «Кальяри» и поразить ворота австрийского «Ред Булла», но старания светловолосого вингера перестал замечать пришедший на тренерский мостик  Антонио Конте. Победителей судить не принято – стильный наставник взял «скудетто», а Красич мог смело брать сканворды на скамейку запасных. Эпопея завершилась в начале августа 2012 года – серб перебрался в турецкий «Фенербахче», уйдя из «Старой Синьоры» с весьма средними статистическими показателями – 40 матчей, 8 голов, одна золотая медаль чемпионата Италии.

 

Тиаго Силва.  Силва приехал в «Динамо» в 2005 году вместе с португалоговорящей диаспорой. 21-летний защитник привык к бразильскому теплу, и, очутившись, в заснеженной Москве, умудрился подхватить туберкулез. Для столь молодого южноамериканца диагональное пересечение карты мира запросто могло стать фатальным: он не вставал с кровати 6 месяцев, глотал по 15 таблеток в день, ощущал постоянный голод и толком не мог пошевельнуться. В «Динамо» даже опасались, что Силва привез вирус СПИДа, но этот диагноз не подтвердился. « Я был невероятно близок к расставанию с футболом», — сказал однажды бразилец, выкарабкавшийся с того света. После выздоровления Тиаго пришлось начать все с нуля. Он вернулся в Бразилию, два года отпахал в защите «Флуминесе» и предпринял вторую попытку осесть в Европе. «Милан» получил в свое распоряжение расторопного и атлетичного центрбека, выкупленного «ПСЖ» в середине 2012 года.

Жо. Скорострельность 19-летнего юноши из нищего квартала Сан-Паулу вызвала в 2006 году не меньший резонанс, чем появление Вагнера Лава. Селекционная служба «ЦСКА» в очередной раз сработала выше всяких похвал, и патлатый ребенок, забивавший в каждом втором матче за армейцев, получил вызов в сборную Бразилии.  Быстрый и доступный ремонт телефонов у метро Парнас в Санкт-Петербурге. Летом  2008 года «Манчестер Сити» впервые продемонстрировал возможности своего резко распухшего кошелька, и «горожане» приобрели мегазабивного Жо за сумасшедшие 18 млн. фунтов. Жуан Алвес Силва забил за маникуанцев только один мяч, понаблюдал за становлением нового английского гранда и был депортирован в «Эвертон», где также не смог выйти на московский уровень. Проведя тринадцать матчей за турецкий «Галатасарай» Жо отчался найти счастье в Старом Свете, вернулся в Бразилию. Из «Атлетико Минейро» чемпион России 2006 года даже вернулся в обойму «сельсао».  На последнем Кубке Конфедераций Жо попал в заявку вместо травмированного Леандро Дамиао. 26-летний форвард отличился в поединке с японцами и посвятил гол армейскому клубу, в котором ему довелось провести свой пока что самый результативный период в жизни.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев