Транзитом в Европу. Часть 1

11 Сентябрь 2013

Для целого ряда игроков Россия стала своеобразным транзитом в европейский футбол. Вспомним некоторые наиболее яркие истории.

Иржи Ярошик. В 2003 году Ярошик был куплен «ЦСКА» за рекордную сумму: руководство армейцев выложило за техничного плеймейкера почти 4 млн. долларов. Иржи отработал выплаченную за него компенсацию целиком и полностью  — универсальный и высоченный (196 см) хавбек был незаменимым звеном  в чемпионской цепочке Валерия Газзаева. За два сезона в Москве Ярошик провел 60 матчей и стал одним из немногих легионеров того времени, про которых не говорили «он приехал только за деньгами». Товарищеские отношения Евгения Гинера и Романа Абрамовича открыли Иржи дорогу в «Челси», где Жозе Моуриньо не спешил доверять чеху место в основе. Светловолосый полузащитник приплюсовал к послужному списку золотую медаль АПЛ сезона 2004/05, но с облегчением согласился перебраться в «Бирмингем» ради игровой практики. Оттуда Ярошик переехал в Шотландию, где выиграл вместе с «Селтиком» местный чемпионат.  Профессиональный и быстрый ремонт телефонов у метро Гражданский проспект в Санкт-Петербурге. Затем дела у Ярошика пошли по накатанной вниз. Он поиграл в «Крыльях Советов», после чего со скандалом перешел в «Сарагосу», которую тоже с треском покинул. Завершал карьеру Иржи в родной «Спарте», летом 2013 года отказавшуюся продлевать с ним контракт. Футбольную жизнь Ярошика следует признать насыщенной и яркой: он поиграл в двух лучших чемпионатах Европы, становился чемпионом четырех стран и сыграл больше двадцати матчей за национальную сборную Чехии.

Ивица Олич. Хорватский форвард Ивица Олич пришел в футбольную секцию в 15 лет, но благодаря развитой координации и природному упорству не смотрелся в составе скромной «Марсонии» бесталанным переростком. Вскоре Ивица поехал в берлинскую «Герту», затем провел несколько лет в молодежной команде миланского «Интера», после чего вернулся в Хорватию и принялся штамповать голы за коллективы из Загреба. 23 июля 2003 года московский «ЦСКА» заплатил за бомбардира 5 млн. евро, и Олич стартовал с места в карьер, отгрузив 7 мячей за 10 матчей и став чемпионом России-2003. Как настоящий профессионал, Ивица отработал четырехлетний контракт с армейцами, выиграл две золотые медали РФПЛ, два Кубка России и Кубок УЕФА 2004/05. После «ЦСКА» Олич успел поиграть за «Гамбург», «Баварию» и «Вольфсбург».

Мартин Шкртел. Крупную рыбу по имени Мартин Шкртел питерцы приобрели летом 2004 года. Защитник дебютировал в Омске, где его новый клуб сражался с местным «Иртышом» в Кубке России. В глаза бросалась отменная физическая подготовка словака. Первое впечатление не обмануло: за три с половиной года он ни разу не пожаловался ни на палящее солнце, ни на игру при минусовой температуре. Мартин радовался каждой возможности занять место перед штрафной, его с уважением встречал «Петровский», а после нескольких матчей, который Шкртел завершал с перевязанной головой, публика готова была носить его на руках. С приходом Дика Адвоката изменились и функции возмужавшего игрока словацкой сборной. Он был лидером обороны «Зенита» в чемпионском сезоне-2007, и 11 января 2008 года руководство питерского клуба отпустило Шкртела в «Ливерпуль». Манера игры самоотверженного парня с яркими татуировками и бритым черепом идеально коррелировала со стилем «красных». Времени на адаптацию не требовалось, и словак прочно занял место в стартовом составе одного  из самых титулованных клубов Англии.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев