Томский футбол

26 Сентябрь 2013

Сибирская команда «Томь» уже не первый год играет в Премьер-Лиге. Эта команда была среди пионеров футбола в России.

В двери большого футбола Томску пришлось стучаться дважды. Первый его приход связан с именем доктора Владислава Пирусского – замечательного томского врача и организатора. Попав в Сибирь после окончания Москвского университета, он в 1895 году создал Общество содействия физическому развитию, третье подобное общество по всей России. Оно пропагандировало физическую культуру среди взрослых  и особенно детей. По инициативе общества в Томске устраивались купальни, катки, площадки для игр. А в летней детской колонии на Басандайке мальчишки освоили игру в футбол.  Однако эта английская «забава» в Томске не прижилась.

А вот летом 1909 года открыли в Сибири первую футбольную секцию, назначили двух тренеров и специально выписали из Киева настоящий английский футбольный мяч. С этого и началось второе «пришествие» футбола в Томск. Вскоре в городе насчитывалось с десяток команд. Создание Томского спорт-клуба позволило проводить официальные чемпионаты города. Усилиями пионеров томского футбола был создан первый стадион в лагерном саду. Здесь обычно проходили финалы чемпионатов Томска, первый из которых состоялся осенью 1913 года. В 1914 году томичи установили своеобразный «рекорд футбольной дальности», когда на пароходе отправились в далекий Семипалатинск и провели товарищеский матч с местным спортивным кружком.  В 20-е годы томский футбол вышел на новый уровень. В 1921 году сборная Томской футбольной лиги совершила триумфальное турне по маршруту Красноярск-Барнаул-Омск, за что получила диплом Сибирского Олимпийского комитета. Но постепенно Томск был задвинут, стал «уездным городом» Новосибирской области. Лучших футболистов переманивали в другие города.  Гарантированный хороший ремонт телефонов на Александра Невского в Санкт-Петербурге. Нового взлета пришлось ждать долго.  Команда стала занимать ведущие позиции в Сибири.  В 1957 году, после победы в первенстве Сибири, в Томске создали команду мастеров, которая была неоднократным призером сибирско-дальневосточной зоны, а в 1959 году в матче Кубка СССР одержала сенсационную победу над киевским «Динамо» и едва не выиграла у знаменитого московского «Торпедо».

Были у Томска и другие успехи, и неудачи, а в середине 90-х годов начался подъем команды. Клубу «Томь» принадлежит уникальный рекорд – в течение 12-ти лет, каждый год улучшая свои турнирные показатели, он пробился в первый дивизион, а в 2004 году завоевал путевку в премьер-лигу.  Томск – это футбольный клуб с богатой историей, который радует болельщиков своей особенной, «сибирской» игрой.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев