Тино Коста. Как во сне

17 Август 2013

У новичка «Спартака»  Тино Косты довольно-таки неоднозначная карьера. Прежде чем пробиться в по-настоящему  большой футбол, ему пришлось прилично поскитаться по разным местам.  Большую часть своей карьеры он играл в маленьких и неизвестных клубах.

Его полное имя – Альберто Факундо Коста. До 17 лет Коста учился футболу в Аргентине, но потом в его карьере случился неожиданный поворот – молодой человек поехал играть в Гваделупу, в команду «Расинг» из Бас- Тера. Столько необычный выбор Коста объяснял тем, что его пригласил в команду друг семьи.  В новой стране у Тино Косты не все складывалось гладко. Начинал он на месте левого защитника, но потом переквалифицировался в хавбека. «Я частенько собирал вещи и божился, что уеду на следующий день, но каждый раз просыпался с еще большим желанием остаться»,  — говорил футболист.

В Гваделупе его присмотрели французские скаут. Коста отправился на просмотр в Европу. Он тренировался в «Осере», «Марселе», «Лилле», «Лионе» и «Бастии», но положительного результата эти смотрины не дали.  И в итоге аргентинцу пришлось довольствоваться однолетним контрактом с парижским «Расингом», который играл в третьем французском дивизионе.  Так говорил Коста о том времени: «Поначалу я жил в квартире без какой бы то ни было мебели, да и о нормально сне приходилось только мечтать. Этажом ниже жил мясник, который начинал махать тесаком в четыре утра».

После «Расинга» Тино Коста перешел в другую малоизвестную французскую команду «По», в которой провел два сезона. Проявил себя неплохо, был одним из лидеров. Очередной клуб аргентинца – «Сет» — тоже известностью не отличался.  В этой команде он сумел стать лучшим игроком сезона. Далее последовал клуб «Монпелье», выступавший тогда во втором французском дивизионе. Первый же сезон получился для аргентинца сверхудачным.  «Монпелье» добился повышения в классе.  В этом сезоне Коста забил 8 голов и сделал 11 голевых передач. К нему посыпались предложения из других клубов. Но аргентинец решил остаться в «Монпелье».После очередного удачного сезона к Косте стали обращаться из других европейских стран. Самой настойчивой оказалась «Валенсия», куда Коста перешел 1 июля 2010 года. Футболист подписал с клубом 4-х летний контракт. Сумма трансфера составила 6,5 миллиона евро.

«Все происходящее – будто сон, — заявил Коста на своей презентации в стане «Летучих мышей». Я мечтал получить возможность играть в «Валенсии», в гранде Европы испанской лиги». Первый сезон получился для аргентинца более или менее удачным. Он играл в опорной зоне и отличался отличными дальними ударами. К минусам футболиста относили вспыльчивость. Ему удалось разругаться с Унаи Эмери, что сказалось на его втором сезоне в команде. Он все реже попадал в стартовый состав.  «Спартак» уже тогда обозначил свой интерес к аргентинцу. И с приходом Эмери в Москву были предприняты попытки подписать игрока, но футболист предпочел остаться в Испании.  Но Эмери сменил Пелегриньо, у которого совсем не заладилось с командой, что коснулся и Тино Косты. Игрок начал задумываться о смене клуба. И тут снова подоспел «Спартак».

Валенсийцы продали аргентинца за ту же сумму, за которую в свое время приобрели его у «Монпель» — 6,5 миллиона евро. В чем плюсы Косты для «Спартака»? Он  работоспособный парень, к тому же старается быстро принимать решения на поле. Его помощь очень может пригодится при быстром переходе команды из обороны в атаку. Не последнее значение имеет и умение футболиста  здорово исполнять стандарты. Левая у него действительно бесподобная. Сможет ли очередной аргентинец закрепится в стане красно-белых? Посмотрим.

http://www.youtube.com/watch?v=4GdK3CkWuZ0

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев