Тимоте Атуба

15 Ноябрь 2013

Тимоте Атуба – наглядный пример, подтверждающий истину: если ты не такой, как все, то становишься  либо идолом, либо изгоем. Так сложилась его карьера, что он приносил пользу клубам, за которые выступал, но оставался при этом чужим среди своих.

Атуба родом из Камеруна. Как и многие африканские футболисты, он был замечен европейскими скаутами и в скором времени куплен швейцарским «Ксмаксе». После двух сезонов в этом клубе Атуба перебрался в «Базель».  Еще два года и вот «венец творения» — в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов против «Ливерпуля» сезона 2002/2003 его гол выбивает из турнира «Ливерпуль», а вскоре он получает приглашение в другой английский клуб – «Тоттенхэм». Хорошее начало? Да, но только не головокружительной, а скандальной карьеры.

Атуба просто растворился в новой команде. Его высмеивали все, особенно болельщики клуба. Жак Сантини искал игрока на позицию левого защитника. «Сантини подсунул нам свинью. За сезон Атуба сыграл всего 18 матчей и каким-то чудом забил один гол. Слава Богу, что его забрал к себе «Аякс». Мартин Йол – это единственный тренер, которому Атуба нравится». Такие слова были опубликованы на официальном сайте «шпор».  Если бы существовал «Золотой мяч» за худшие отношения с болельщиками, то камерунец побеждал бы каждый год. Его возненавидели и болельщики «Гамбурга». После этого последовали серьезная травма. Атуба восстанавливался 190 дней, но так и смог нигде больше закрепиться.

Большинство африканских игроков , которым посчастливилось перебраться в Старый Свет, грызут землю, чтобы закрепиться и обеспечить себя до конца дней. Атуба стал исключением из правил, не желая играть по чужим правилам. Возможно, вступая в конфликты с партнерами по команде и особенно с фанатами, он отстаивал право быть самим собой и жить по своим правилам.  Но цену он заплатил высокую.  Атуба сегодня играет за команду-середняк второго испанского дивизиона «Лас-Пальмас», но без перспектив оказаться в клубе калибра «Гамбурга», «Тоттенхэма»  или «Аякса».  Да он и сам понимает, что свой шанс упустил, ибо сегодня уделяет время общественной жизни, нежели совершенствованию спортивного мастерства. Являясь членом ряда организаций по борьбе с расизмом, он принимает активное участие в их деятельности.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев