Тернии Арсенала

8 Сентябрь 2013

В каждом новом сезоне в английском чемпионате есть особенная интрига – как выступит лондонский «Арсенал». В предстоящем сезоне к «Арсеналу» будет так же приковано особое внимание. Этот клуб прошел длинную историю, полную разных событий.

Знаменитое слова «Молодцы, парни. Побеждайте, парни. Я в вас верю, парни. Go,Gunners,go!» были сказаны Дэвидом Данскином на последних минутах его жизни.  Именно Данскин считается отцом-прародителем «Арсенала».  Это было  1936 году, когда «Арсенал» завоевал Кубок Англии.

Команд- временщиков в конце 19-го века было хоть отбавляй. Платили за игру в футбол несносно мало, поэтому не многие стремились стать профессиональными футболистами.  Работяги с завода «Ройал Арсенал» собрались в пабе  «Королевский Дуб», где и было принято решение попробовать сколотить команду. Ее основателем и был Дэвид Данскин. Форму ребятами из «Ройал Арсенал» заимствовали у друзей с «Ноттингэма», которые любезно предоставили красную форму и даже один мяч. Первые тренировки и товарищеские матчи команда проводила на пустыре «Пламстэд», где поле напоминало месиво.  Все первые игры были проиграны вчистую. Утешением стало получение профессионального статуса в 1891 году. Болельщиков у «пушкарей» прибавлялось, и один из них предложил команде играть и тренироваться на стадионе «Инвикта», который был просто дворцом по сравнению со всеми предыдущими местами обитания.  Качественное поле с раздевалками и всей должной инфраструктурой. Но постепенно лучшие игроки команды расходились по другим клубам, где получали лучшее жалованье. Простое пинание мяча после работы на заводе становилось бесперспективным. Вскоре «Арсенал» не смог тянуть арендную плату за стадион и перебрался на деревенский «Мэнор». С этого момента политика клуба изменилась.

Клуб выпустил 4000 акций стоимостью в один фунт. Всего было раскуплено 1552 акции. Это помогло расплатиться с кредитами, вернуться на удобный стадион и повысить зарплату игрокам. В 1913 году клуб перебрался на знаменитый «Хайбери», а уже в 1919 году смог получить прописку в высшем дивизионе страны.  «Арсенал» попал в элиту путем жеребьевки, в которой также участвовал «Тоттенхэм». В то же время в команду пришел амбициозный тренер Герберт Чепмен, который научил «Арсенал» достигать результатов. В 1930 году он выиграл с командой чемпионат страны, в 1931 взял Кубок,  а через 2 года сильно заболел.  Его не стало в январе 1934 года на 55 году жизни. Герберт —  легенда команда. После Герберта команда  перешла на менеджерское управление.  Ею руководил Джордж Эллисон, который ничего не смыслил в тренерской деятельности. Оперативная помощь и ремонт ноутбуков у метро Балтийская в Санкт-Петербурге. Добиваться результатов помогал Тед Дрейк, который крушил все рекорды результативности. За 41 матч он забил 42 гола – этот рекорд держится до сих пор. Во время второй мировой войны погибли девять футболистов основной команды. В 1951 году «Арсенал» взял Кубок страны.

Вплоть до 90-х годов «Арсенал» пребывал в «рваном» состоянии, то побеждая в чемпионате страны, то побеждая в розыгрышах кубка. Однако на европейской арене больших успехов не наблюдалось. В 1996 году «пушкарям» удалось взять Кубок Кубков, и в том же году началась эра Венгера.  Венгер перебрался в Англию из далекой Японии. Фанаты и вся общественность были вне себя от решения руководства. Но педантичный француз приструнил всех скептиков.  Зимой 1998 года «Арсенал» отставал от маникуанцев на 12 очков. Но из 18 оставшихся игр «пушкари» выиграли 15, еще три свели вничью  и за тур до финиша оформили чемпионство.  Это был по-настоящему триумф.  В 1999 году Венгер высмотрел Тьерри Анри, который просиживал на скамейке запасных в «Ювентусе».  Тьерри и Венгер по-настоящему сдружились, и форвард отдавал своему тренеру сполна. С Анри связана целая эпоха «Арсенала». Анри, Бергкамп, Пети, Пирес – этот «Арсенал» будут вспоминать всегда.

То время уже минуло. И теперь все ждут новых свершений от Венгера. Фанаты скучают по трофеям, им надоело постоянно плестись после тройки «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити».  И самое время вспомнить слова отца-основателя Дэвида Данскина.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев