Талантливый плотник

16 Сентябрь 2013

Сейчас с трудом можно представить, что до прихода в большой футбол один из лучших немецких нападающих современности работал плотником и лишь в выходные играл за любительский клуб. Судьба Мирослава Клозе – поистине удивительная.

Спорт сопровождал Мирослава с самого рождения. Отец – профессиональный футболист, играл в нападении клуба «Одра» из Ополье, а в конце 70-х он перебрался во французский «Осер» и помог бургундцам пробиться в Д-1. Больших успехов старшему Клозе так и не удалось добиться.  Мама Мирослава – Барбара Еж – входила в состав сборной Польши по гандболу, выступала на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Ехать на ПМЖ в Германию гандболистка особо не хотела,  но супруг, вдруг вспомнивший о своем немецком происхождении, все же ее переубедил.

Для Клозе этот переезд стал и неудачным, и судьбоносным в одно время. До переезда в Германию, Мирослав занимался спортивной гимнастикой. В Германии же Клозе как раз переключился на футбол.  И знаменитые кувырки немца после забитых мячей – как раз отголоски спортивного детства. Все же семья Клозе проживала  в местах отдаленных, и надеяться на футбольное будущее не приходилось. Клозе вынужден был устроиться плотником, чтобы помогать материально родителям. И в тоже время он выступал за любительскую команду городка Блаубаха – Диделькопфа. Посмотреть на большой футбол семья Клозе выбиралась  иногда в Кайзейрслаутерн.

Клозе приметили скауты из клуба «Хомбурга». Этот клуб выступал в Оберлиге, и иногда случались матчи с командами Бундеслиги. В очередной такой игре против «Кайзерслаутерна» Клозе оставил о себе приятное впечатление, что не прошло мимо Отто Рехагеля. Наставник «Кайзера» пригласил Клозе в команду, правда, поначалу  в любительский состав. На тот момент Клозе было двадцать лет. В сложных ситуациях может выручить своевременная компьютерная помощь на Звездной в Санкт-Петербурге. Мирослав выступал на позиции левого полузащитника, однако опытный Рехагель перевел рослого игрока в центр нападения и не прогадал.  На этой позиции Клозе раскрылся во всей красе. Он стал часто и много забивать. Причем делал это и ногами, и головой. В воздухе ему не было равных. Приглашение в Бундеслигу поступило незамедлительно. Рехагель в очередной раз рискнул, и снова вышел победителем. В первом же сезоне Клозе забил 9 мячей, но, кроме того, привлек к себе большое внимание. К «Кайзеру» посыпались предложения о покупке талантливого нападающего.  В одночасье последовало приглашение в сборную Польши, но Клозе ответил оказом. «Я подожду, пока меня пригласит Руди Феллер». Вызов в Бундестим не заставил себя ждать. Клозе пришел в сборную всерьез и надолго. Сейчас невозможно представить немецкую машину без этого рослого форварда на острие.

Клозе понимал, что и на клубном уровне нужно двигаться дальше, поэтому не преминул воспользоваться предложением «Вердера».  В «Вердере» Клозе продолжил то, что начала в «Кайзере». За три года в Бремене Мирослав забил 61 гол.  В «Кайзере» Клозе за 4 года отличился 44 раза. Прогресс был налицо, и на арену вышел главный игрок немецкого чемпионата.  Как говорят в Германии : Все футболисты делятся на тех, кто играет в «Баварии» и тех, кто мечтает играть в «Баварии».  Клозе не мечтал, он просто туда попал.  Трансфер состоялся в 2007 году и обошелся мюнхенцам в 15 млн. евро.  За четыре года в Мюнхене Клозе провел 98 игр и забил 27 мячей.

Несколько усложнилось положение Мирослава с приходом в команду Марио Гомеса в 2009 году. Рано или поздно, кто-то из двух «гигантов» атаки должен был уйти. Первым это сделал Клозе.  Мирослав перебрался в итальянский  «Лацио» летом 2011 года. В Риме Клозе быстрво стал своим. За 58 игр в составе «небесных» немец отличился уже 28 раз. Клозе откликнулся на новый вызов для себя. Он продолжает играть и забивать. В сборной он по-прежнему востребован. Также известно, что Клозе увлекается авторалли и уже лично совершил несколько заездов. Удивительно!

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев