Тактические схемы в футболе.

16 Апрель 2013

В то время когда футбол стал отдельным видом спорта, а не разновидностью регби, смысл игры сводился к следующему. Собственные ворота защищал голкипер и один защитник, остальные 9 полевых игроков толпились в штрафной площадке соперника. Конечно, со временем все кардинально изменилось и неотъемлемой частью футбола стали тактические схемы. В принципе первое построение игроков на поле тоже можно назвать «схемой» и выглядела она как 1-1-2-7, но сегодня это по меньшей мере смешно.

Одной из самых древних, но не менее результативной является схема классической пирамиды 2-3-5. При такой расстановке центральный нападающий чаще отодвигается ближе к своим воротам и ныне именуется плей-мейкером. Этот же игрок долгие годы был самым забивным, в сравнении с остальной командой. Классическая пирамида получила огромную популярность и претерпела различные изменения в различных странах. Так на сегодняшний день актуальными остаются итальянская, австрийская и швейцарская схемы. Все эти тактические схемы отличаются лишь поведением полузащитников во время атаки и обороны.
С момента введения поправок к понятию «вне игры» в 1925 году, обрела популярность схема «W-M». В народе ее именуют дубль-В или дубль-М. Ее суть сводиться к поддержанию футболистами единой линии в защите или атаке. Это позволило ловить противника в офсайде во время защиты и не попадать в него самим при атаке.

В середине прошлого века появилась бразильская система. В ней также как и в классической пирамиде, центральный нападающий выступает в роли творца атаки, но нападающих всего трое. В реализации той или иной тактической схемы помогало развитие экипировки: бутсы, футболки, гетры, трусы, мячи, которые совершенствовались и убыстряли игру. Многие спортивные товары можно найти — здесь http://docsport-shop.ru/

Категория: Информация

Нет Комментариев