Становление футбола в Европе

26 Ноябрь 2013

Футбол является одним из немногих видов спорта, который объединил целые страны и государства, а история этой игры уходит корнями в очень далекое прошлое. Кто только не пытался остановить эту «опасную» игру, даже цари и короли, но они потерпели неудачу. Футбол стал оказался выше всех запретов, он жил и развивался, со временем создал для игроков современную форму. Позже стал олимпийским видом спорта.

Сегодня современный мир не чает себя без футбола, где этот вид спорта пользуется широким признанием. Трудно представить себе каждую отдельно взятую семью без трансляции игры.Современная организованная лига футбола возникла в Великобритании. Именно современные коммуникации и путешествия британских моряков, служба солдатов, работа торговцев, учителей и студентов создали известные и любимые виды спорта – крикет и футбол, для всех стран и народов.Футбол с каждым годом набирал популярность, а в конце 19 века — ворвался в Австрию. Два известных австрийских клуба гордо называли себя «Первый венский футбольный клуб» и «Венский футбольный «крикетный клуб». После организовалась известнейшая «Аустрия».

Игра получила широкую огласку в континентальной Европе благодаря Хуго Майзлеву, который являлся главным инициатором Кубка Митропа, что способствовало кочеванию футбола по Центральным странам Европы. Вот Венгрия стала одной из первых европейских стран, где футбол полюбился искренне. Распространили его молодые студенты, которые вернулись домой из Англии в 1890-х гг. Первая команда состояла из двух англичан, Артура Йолланда и Эштона.

Многие говорят, что футбол в Германии развился до 1865 года. Это еще был мало организованный вид спорта, но «взрослый» немецкий футбол образовался по желанию братьев Шрикеров, они вложили огромную сумму денег, отложенную матерью на черный день, в финансирование заграничного тура, который команда Футбольной ассоциации выполнила в 1899 году.Огромный вклад в создание и распространение голландского футбола внес Джимми Хоган. В 1908 году в Голландии насчитывалось 96 клубов и действовала сильная сборная, руководил которой Эдгар Чедвиг, бывший совсем недавно игроком сборной Англии.

А Россия узнала о футболе в 1887 году от малоизвестных на то время братьев Чарнок, которые имели мельницу в с.Орехово возле Москвы. Костюмы братья приобрели в Англии, но денег на бутсы не было, тогда Клемент Чарнок разрешил так вопрос — создал штопальщик, который крепил шипы к подошвам обычных ботинок игроков.
В России с восторгом встречали становление новой игры и в 1890-гг., а в столице уже на то время сформировалась первая Московская футбольная лига.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев