СССР — Югославия

24 Сентябрь 2013

Сборная СССР под руководством Гавриила Качалина, выиграла дебютный чемпионат Европы, золотыми буквами вписав свои имена в летопись отечественного футбола.

В полуфинале нашу команду поджидала сборная Чехословакии. Главным козырем команды Качалина была скорость, в которой соперник значительно уступал. И хотя для соперника это не было новостью, выдержать предложенный темп им было чрезвычайно трудно. Дубль Иванова и гол Понедельника обеспечили команде СССР крупную победу 3:0. Особенно хорош был один из голов торпедовца. На правом фланге Иванов разобрался с парочкой защитников, а когда партнеры ждали прострела, взял игру на себя, ворвался в штрафную и протолкнул мяч мимо голкипера. В том матче в ворота Яшина был назначен пенальти, но мяч разминулся со створом ворот.

Однако самым главным и драматичным стал финальный поединок с командой Югославии. Поскольку между полуфиналом и финалом было несколько дней отдыха, можно было немного расслабиться, если такое слово вообще было в обиходе тех славных футболистов. В те дни как раз стало известно, что во Францию приезжает коррида. Но поскольку до места событий было добрых полторы сотни километров, все посмеялись над шуткой Бубукина, что настоящая коррида была бы, если бы испанцы согласились сыграть со сборной СССР в четвертьфинале.  Несмотря на статус поединка, парижский «Парк де Пренс» собрал унизительное малое количество зрителей – всего 18 тысяч, и это при том, что бились непримиримые соперники. Если наша команда следовала принципу, что победный состав не меняют, то балканская сборная заменила двух ключевых игроков – голкипера Шошкича и центрального защитника Зебеца. Качественная и недорогая компьютерная помощь на Московской в Санкт-Петербурге. Их отсутствие никак не сказалось на атакующей мощи команды. Югославцы доминировали на поле и вполне логичным выглядел гол в концовке первого тайма, когда Галич распечатал ворота советской сборной.

Отыграться команде Качалина удалось сразу же после перерыва. В свое время Бубукин вспоминал, что когда у форвардов что-то не получалось, свою пушку расчехлял Войнов. На этот раз главный оптимист сборной сам приложился к мяче, и Видинич не смог его зафиксировать. Метревели на добивании не простил югославов. Победный гол Виктора Понедельника стал уже легендой. Весь мир засматривался кадрами, как Виктор Понедельник вколачивает мяч в ворота после навеса с левого фланга Месхи. Первый чемпионат Европы и первый серьезный успех, которое государство оценило в 200 долларов и приездом на отдельном автомобиле от аэропорта до Лужников. И 10 литров отменного вина из плетеных корзин под носом у всевидящих глаз контролеров из спорткомитета. Однако истинная ценность этого успеха в том, что до сих пор он остается единственным для нашей сборной и служит ориентиром для нынешних футболистов.


Последние статьи

Нет Комментариев