Спортивная ходьба

16 Июль 2012

Спортивная ходьба

На сегодняшний день многие люди страдают от ожирения. Это связано с темпом современной жизни, неправильным питанием, господством фастфуда и сидячим образом жизни. Изнуряя себя в спортзале, немногие люди достигают желаемых результатов, а купить себе, например, велотренажеры для дома не у каждого есть возможность. Но найден альтернативный способ похудения – это спортивная ходьба. Чего позволяет достичь этот вид спорта и чем он лучше других физических нагрузок? Об этом и поговорим.

Физическая нагрузка при ходьбе гораздо меньше, чем при занятии бегом, при этом получаем не меньший, а даже больший эффект. Благодаря спортивной ходьбе нормализуется артериальное давление, снижается количество сахара в крови, улучшается состояние сосудов и суставов, нервной системы, снимается напряжение. Вам достаточно пройти два километра, и 200 килокалорий — как ни бывало.

Спортивная ходьба, в отличие от занятий в фитнес — клубе, не нуждается ни в абонементе, ни в тренере, ни в специальном оборудовании, таком, как спортивные тренажеры. Все гораздо проще: вышел на улице и пошел. Полчаса на свежем воздухе еще никого не угнетали, а это значит, что занятия спортивной ходьбой захочется повторять, не появится лень, как, например, при занятиях бегом.

Что касается одежды, то тут тоже достаточно все просто. Вам нужна удобный костюм и обувь на резиновой подошве. Если ваши тренировки проходят на грунте, то для более комфортной ходьбы лучше использовать стельки. Лучше место для ходьбы – лесные и садовые тропинки. Возьмите с собой плеер с любимой музыкой для более приятной ходьбы.

Спортивная ходьба на то и вид спорта, что это не обычная ходьба, поэтому следует выполнять определенные условия. Первое условие – прямая спина, которую необходимо наклонить вперед примерно на десять сантиметров. Расслабьтесь, дышите ровно. Ноги должны быть прямые, а руки согнуты в локтях. Технология спортивной ходьбы – это работа таза. Необходимо перекатываться с носка на пятку, при этом стопа не должна отрываться от земли. Руки движутся в одном такте с шагом.

Выбирая темп и ритм, исходите из собственных возможностей. Понятно, что в первый день вы не сможете провести полноценную тренировку. Начните с 15 минут, затем, постепенно увеличивая время, дойдите до 30 минут и более. Ежедневно мужчина должен проходить 8 километров, а женщина – 6,5 километров. Что касается темпа, то необходимо придерживаться такого темпа, который выдерживает ваш организм. Есть маленький секрет, как определить, каким должен быть ваш темп: если вы можете разговаривать во время ходьбы, то, значит, вы идете в своем темпе. Если во время ходьба вы чувствуете резкие боли, то нужно постепенно сбавить темп до шага, но ни в коем случае не переходите сразу на шаг.

Усилить эффект от спортивной ходьбы, как и от любых других тренировок, помогает отягощение, то есть использование гантелей или альтернативного варианта в виде тяжелых томов или сумок с продуктами.

Итак, спортивная ходьба позволяет избавиться от лишнего веса, а также оказывает оздоровительное воздействие на весь организм. Ходьба успокаивает, позволяет отдохнуть после тяжелого дня, а если вы осуществляете тренировки не в одиночестве, то есть возможность пообщаться с интересным человеком.

Категория: Информация

Нет Комментариев