Скромный болгарин

19 Сентябрь 2013

Алекс Фергюссон долго и пристально следил за выступлениями болгарина Димитара Бербатова.  Опытный шотландец ждал своего часа. Этот час настал летом 2008 года, за считанные минуты до дедлайна.

« У этого парня есть все, чтобы стать мегазвездой, — природные данные, мышление, техника. Если б только не его лень, которая перечеркивает все достоинства болгарина», — отзывался об игроке тренер «Байера» Клаус Топмеллер. В Англии игрок внял мольбам немецкого специалиста и избавился от своего главного недуга. В Англии он стал своим; сначала в «Тоттенхэме», а затем и в «МЮ». Что касается Болгарии, то Бербатов с 48 забитыми мячами является лучшим бомбардиром в истории.  Христо Стоичков вообще назвал Димитара лучшим болгарским игроком.

Димитар рос в спортивной семье. Отец был футболистом, мама занимался гандболом. Сам Димитар без раздумий выбрал футбольную стезю.  Начинал Бербатов в клубе «Пирина», но мечтой каждого болгарина является софийский «ЦСКА». За его переход столичный клуб отдал «Пирине» все имевшиеся на складе бутсы, такой вот получился бартер. Бербатов одновременно играл и служил в армии. Но известия о его футбольных успехах быстро расползлись по Европе. Быстрее всех оказался леверкузенский «Байер».  Димитар переехал в Германию в 2001 году. Руководивший тогда командой Руди Феллер прибегал к услугам болгарина лишь периодически, тщательно высматривая новичка. Только пришедший ему на смену Клаус Топмеллер поверил в болгарина сполна.  Доступный и быстрый ремонт ноутбуков у метро Кировский завод в Санкт-Петербурге. Только лень и излишняя расслабленность раздражали немецкого специалиста. Он восхищался болгарином, но не могу смириться сего безалаберностью.  Только при Клаусе Аугенталере болгарин стал серьезнее.  И тут же подоспело предложение от «Тоттенхэма». За переход болгарина англичане выложили 11 млн. фунтов.

Решение Бербатова перейти в «Тоттенхэм» было принято весьма неоднозначно. И сама Премьер-лига – турнир весьма специфический, не самый гостеприимный для игроков из Восточной Европы. Не смогли заиграть в Англии Поборски, Муту, Кежман, Шукер, а ведь их квалификация сомнений не вызывала. «Тоттенхэм» казался не самым лучшим местом для продолжения карьеры. Клуб состоятельный, но ведение дел в нем оставляет желать лучшего.  Поэтому «шпоры», несмотря на традиционно сильный состав, часто оказываются в стороне от распределения наград.  Кроме того, игроки из Восточной Европы почти всегда терпели неудачи на «Уайт Харт Лейн». Подбор атаки игроков атаки в составе «шпор» — Джермейн Дефо, Робби Кин, Мидо – обещал неслабую конкуренцию.

Но рискнул Димитар и не прогадал. Отличился уже в своем дебютном матче против «Шеффилд Юнайтед». Выполнить обещание – забить в первом сезоне пятнадцать мячей не получилось по уважительной причине – получил травму паха и долго лечился – почти всю осень. Но выздоровел и заиграл, как от него хотели.  И к тому времени Мидо и Робби Кин перебрались в «Ливерпуль». Бывший тренер «шпор» Мартин Йол не скупился на комплименты, вовсю сравнивал Бербатова даже со не со Стоичковым, а с самим Йоханом Кройфом. А фанаты «спэрз» потирали руки – с таким форвардом их любимый клуб непременно что-то выиграет, не в этом, так в следующем году.

Но не зря «Тоттенхэм» считается неудачником. По истечении второго сезона «шпоры» продали талантливого болгарина в «МЮ». Сам игрок не скрывал радостных эмоций. Сумма трансфера составила 30,75 млн. фунтов.  За «маникуанцев» болгарин отыграл 108 игр и отличился 48 раз.  Это было поистине искрометное выступление. Пара Бербатов –Руни стала одной из самых грозных связок чемпионата Англии. В «МЮ» ему благодарные за все и с улыбкой встречают своего бывшего кумира. Осел болгарин в «Фулхэме», где исправно забивает голы.

 


Последние статьи

Нет Комментариев