Рацион питания для спортсменов боксеров

21 Январь 2014

Рацион питания для боксеров имеет свою специфику, кардинально отличающуюся от принципа питания спортсменов занимающихся бодибилдингом. Ключевые отличия между данными типами питания заключаются в следующих принципах:

  1. Рацион боксера направлен на максимальное сокращение жира в организме. В то же время бодибилдеры накапливают мышечную массу, употребляя в том числе и жирные продукты, впоследствии сжигая жир при помощи специальных добавок.
  2. В отличие от бодибилдеров, боксеры вынуждены принимать дополнительные препараты, увеличивающие выносливость организма, повышающие скорость реакции и ударную силу.

Основные ингредиенты питания для боксеров

Среди важнейших пищевых элементов, необходимых в ежедневном рационе боксера, можно перечислить следующие разновидности:

  1. Аминокислоты. В отличие от протеинов данный элемент усваивается гораздо быстрее, снабжая организм необходимыми веществами в точно заданный временной промежуток, например, накануне соревнования или важнейшей тренировки.
  2. Восстанавливающие комплексные препараты. Многокомпонентные вещества, объединяющие в себе комплекс аминокислот позволяющих быстро восстановить утраченные в ходе сильной физической нагрузки вещества в организме.
  3. Адаптогены. Продукты, преимущественно растительного происхождения, помогают повысить тонус и усилить ментальную концентрацию, что является ключевым условием успеха на соревнованиях.
  4. Стимуляторы. Помогают боксеру быстрее избавиться от лишнего жира и нарастить сухую мышечную массу. Данные препараты увеличивают выносливость и силу удара, помогают справиться с усталостью во время длительных тренировок.
  5. Витаминно-минеральные добавки. В ходе изнурительных тренировок, и усиливающегося выделения пота, боксер теряет огромное количество полезных минералов, которые выходят вместе с потом через поры кожи. Усиленный темп обмена веществ провоцирует ускоренный вывод из организма важнейших витаминов. Спортивное питание для боксеров не способно в полной мере насытить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Компенсировать потерю витаминов и минералов призваны специальные комплексы.
  6. Комплексный протеин. Одна из ключевых добавок в рационе боксера, позволяющая быстрее восстанавливать силы после тренировок, высвобождать организм от вредных веществ и регулировать катаболические процессы в организме спортсмена.
  7. Антиоксиданты. После изнурительного боя, мышечные ткани спортсмена выделяют огромное количество свободных радикалов, что приводит к разрушению клеток и длительному восстановлению поврежденных участков. Антиоксидантные комплексные добавки позволяют быстрее восстановиться после тяжелого боя и прийти в требуемую форму.

Естественно, не рекомендуются для боксеров употребление любых «неспортивных» напитков, без исключений даже в виде элитарного шотландкого виски, а также протеиновые батончики, гейнеры и любые добавки, содержащие креатин. Повышение содержания креатина в организме провоцирует скопление жидкости, что, в свою очередь замедляет скорость удара и реакцию. Употребление батончиков с протеиновыми добавками приводит к накоплению излишнего жира и нежелательного роста избыточной мышечной массы.

Категория: Информация

Нет Комментариев