Символы Тоттенхэма

21 Сентябрь 2013

Клуб «Тоттенхэм Хотспур» был основан в 1882 году, а в 1901-м на футболках его игроков впервые появилось изображение петушка. Именно тогда команда завоевала первый трофей – Кубок Англии. Наличие шпор на лапах птицы связано с чрезвычайно популярными в средневековье петушиными боями, когда к конечностям петухов прицепляли металлические стержни. В Великобритании эту забаву запретили в 1849 году, но восприятие петуха со шпорами как символа агрессивности и жажды борьбы осталось в умах англичан.

В 1909 году у Западной трибуны «Уайт Харт Лэйн» была установлена статуя петуха на мяче, выполненная бывшим игроком «Тоттенхэма»  Уильямом Джеймсом Скоттом. С того момента два этих образа неизменно ассоциируются с футбольным клубом из Северного Лондона. Необходимая компьютерная помощь у метро Комендантский проспект в Санкт-Петербурге. Долгие годы эмблемой «шпор» являлся синий щит, в центре которого возвышался на мяче символ петушка. Снизу изображались два красных льва, несущие другой щит, поменьше, с аббревиатурой THFC, обозначающей полное название клуба. Львы были позаимствованы у фамильного герба графов Нортумберленд, владевших обширными землями в Тоттенхэме (членом их семьи и был Гарри Хотспур, чье прозвище дало имя команде). В левой верхней части эмблемы красовалась башня лондонского Bruce Castle XVI века, названного во славу Роберта Брюса, бывшего короля Шотландии. В этом сооружении, находящемся поблизости от стадиона «Тоттенхэма», ныне располагается районный музей. В правой верхней части эмблемы можно было увидеть семь зеленых деревьев. Это упоминание о семи вязах, посаженных много столетий назад семью сестрами в лондонской роще Пейдж Грин. Историки полагают, что деревья, образующие собой круг, указывают на то место, где в средние века инквизиторы сжигали на костре еретиков. В 1852, 1886, 1955 и 1996 годах вязы, которые так и называются – Семь Сестер, высаживались заново. В их честь наименованы железнодорожная станция и главная магистраль города. Нижняя часть эмблемы представляла собой длинную ленту с клубным девизом Audere est Facere, что в переводе с латыни гласит «Отважиться – значит сделать».

Впоследствии эмблему «Тоттенхэма» предельно упростили, на ней остались лишь петушок и мяч. В 1983 году были возвращены красные львы и девиз. Сделали это не столько из ностальгических соображений, сколько в целях борьбы с распространившейся пиратской атрибутикой. В таком виде эмблема существовала следующие 23 года. Последняя модернизация произошла в 2006 году. В результате на эмблеме сохранились «главные герои» — петушок и мяч, под которыми крупными буквами было выведено название клуба. Фигура птицы получилась более статной, преобладающим цветом стал темно-синий.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев