Символы Мальорки

29 Сентябрь 2013

Корона и лохань, летучая мышь и ласточка – история эмблемы «Мальорки»  увлекательна и необычна.

Эта команда хорошо известная российским болельщикам. В 2001 году островитяне дебютировали в Лиге Чемпионов и едва не вышли в четвертьфинал. Позже «Мальорка» встречалась в Кубке УЕФА со «Спартаком». В последние годы цвета балеарцев защищали Мигель Анхель Надаль, Диего Тристан, Даниэль Гуиса. Клуб был основан в 1916 году, изначально носил имя«Альфонсо XIII», в честь тогдашнего короля Испании, деда Хуана Карлоса I, правящего в наши дни. Сразу появилась и первая эмблема. Уже в ту пору подмечали ее сходство с символикой «Реала». Возможно, определенное влияние и имело место при проектировке – известны симпатии, которые испытывал по отношению к «сливочным» балеарский основатель.  Впрочем, дебютный вариант эмблемы  (он просуществовал лишь с 5 по 25 марта 1916 года) был без короны.

 

Вскоре, следуя примеру других команд, Альфонсо Тринадцатому подали петицию о присвоении клубу королевского титула. 25 марта 1916 года Его Величество дал добро, и коллектив стал называться «Реаль Сосьедад Альфонсо XIII». Эмблема, которую теперь венчала корона, имела округлую форму и напоминала посудину, за что получила в народе название barralet. На балеарском наречии испанского это означает «лохань». Новый вариант был представлен 26 марта по случаю инаугурации местного стадиона «Буэнос Айрес» и продержался в неизменно виде 15 лет.

Политические события 1931 года  — свержение Альфонсо XIII и провозглашение в Испании Второй Республики – принесли клубу новые название и эмблему. От старого она унаследовала только желто-красные тона. Аббревиатура «А XIII» уступила место «CD Mallorca». Само изображение приобрело форму остроконечного щита, который венчала фигура летучей мыши.  Под ее названием (rata pinyada) и известная данная разновидность эмблемы. На Балеарских островах к этому рукокрылому многие относились с антипатией, хотя и по сей день его силуэт украшает герб Пальма-де-Мальорки. В 1949 году правительство вернуло «Мальорке» королевский титул. Эмблема вновь стала напоминать вариант barralet , правда, теперь была более строгой, лишилась зеленых цветов и содержала новые инициалы. В 1972 году она подверглась небольшой трансформации. Жоан де Видаль, вернувшийся на пост президента клуба, ни с кем не посоветовавшись, соорудил довольно мрачную эмблему – с новыми оттенками и башенками в центре. Болельщикам этот вариант не полюбился, и спустя четыре сезона было принято решение вернуться к его предшественнику.


Последние статьи

Нет Комментариев