Символы Чарльтона

30 Сентябрь 2013

Лондонский «Чарльтон» не избежал судьбы всех футбольных клубов мира и много раз менял свою эмблему, однако все это было до 1968 года.

Спортивный клуб, основанный  9 июня 1905 года, всегда ассоциировался только с двумя цветами – красным и белым, исключая сезона 1923/24, когда «Чарльтон» объединили с командой «Кэтфорд Саутэнд», носившей форму с темно-синими полосками. Именно белые  и красные буквы CAF красовались на футболках игроков 80 лет назад. Сразу же после Второй мировой войны «Чарльтон» менял гербы один за другим. Например, в конце 40-х и начале 50-х годов команда выходила на поле в майках  с гербом городка Гринвич ( ныне входит в состав Лондона как район), что был в десяти минутах езда от стадиона и офиса «Чарльтона». Аббревиатура CAF дополнилась еще одной буквой C – Charlton Athletic Football Club. Чуть позже эти четыре буквы вписали в поле герба, разбитого на четыре части, а в центре разместили птичку малиновку, один из символов лондонцев.

Официально прозвище «Чарльтона»  — «эддикс». Оно известно, если верить историкам команды, еще с 1908 года и представляет собой производное от слов haddock (треска) и athletic. В 30-е годы прошлого века очень популярной среди болельщиков клуба была песня  When The Red, Red Robin – про малиновку. С тех пор фанов «Чарльтона» зовут еще и малиновками, однако реже, чем «эддикс». Песня же стала настоящим гимном лондонцев.  Третье прозвище – valiants, существует с 60-х годов и непосредственно связано с историей эмблемы. В 1963 году чиновники устроили конкурс, и победил вариант с белой рукой, держащей меч на фоне красного щита. А кто, как не храбрецы, держат это оружие в руках?

 

Еще несколько лет эмблема команды  с юго-востока Лондона претерпевала небольшие изменения. На щит дорисовали черное кольцо с тонкими белыми полосками, меняли расположение на нем аббревиатуры CAFC и развернутого названия клуба, сократив в итоге до двух слов – Charlton Athletic. 10 августа 1968 года в матче против «Миллуола» окончательный вариант герба был представлен публике.  1 апреля 2002 года фанаты «Чарльтона» узрели в предматчевой программке три новых варианты эмблемы: скопированную у клуба «Фулхэм», только с буквами CAFC, а также с треской и малиновкой на щите. И просьбу голосовать за понравившийся. Офис команды был назавтра завален письмами с угрозами от «Порву абонемент на сезон» до «Я напьюсь и набью морду боссам». Лишь немногие сообразили, что это был розыгрыш в День дурака.

Категория:



новости по теме


Нет Комментариев

главные новости