Шведский колорит

27 Сентябрь 2014

Футбольные болельщики привыкли к тому, что основные европейские баталии разворачиваются в пяти странах. При этом не нужно забывать, что в футбол играют во всей Европе. Есть множество других чемпионатов, которые достойны внимания. Один из таких — Аллсвенскан, или чемпионат Швеции. Скандинавский футбол отличается своей самобытностью и местным колоритом.

Между прочим, первый шведский футбольный чемпионат был сыгран еще в 1896 году. Тогда он носил другое название, и только в 1925 году оформилась высшая шведская футбольная лига. На сегодняшний день в этой лиге выступают 16 команд, которые играют по двухкруговой системе. До 1993 года после первого круга шло разделение на два дивизиона в соответствии с набранными очками. Теперь чемпионат окончательно приобрел свой вид. 

Такие фамилии, как Ибрагимович, Юнберг, Челстрем, Мельберг, Хенрик Ларссон у всех на слуху. Каждый из них начинал свою карьеру у себя в родной стране, и спустя какое-то время отправлялся в один из топовых чемпионатов. Шведские игроки пользуются большим спросом у скаутов европейских клубов. Год от года в Швеции появляется талантливая молодежь, которая сразу попадает на карандаш к европейским селекционерам. Ола Тойвонен, Маттиас Юханссон, Оскар Хильемарк — представители нового поколения шведского футбола. Все они уже играют в Европе и задействованы за национальную сборную страны.

Среди ключевых футбольных клубов выделяются следующие: Мальме, АИК,Хельсингборг, Гетеборг и Эльфсборг.  Самый титулованный клуб страны  -Гетеборг. На его счету 18 побед в чемпионате. За ним следует Мальме с 17 успешными сезонами, и третьим идет Норрчепинг, в main19441329_db9ae76306c715b3c627968949a5bdb7активе которого 12 побед. В Швеции футбол очень популярен. Вторым после него идет хоккей, но именно к футболу приковано общественное внимание. Находясь в стороне от континентальной Европы, шведы сохраняют свою особенную атмосферу в футболе. Скандинавский футбол не такой энергичный, как общеевропейский. Здесь нет, конечно, такого уровня мастерства, но зато есть сильный командный дух, который присутствует почти во всех командах. Шведы играют организованно и по максимуму используют свои лучшие качества. Плюс ко всему шведский футбол неуступчивый и с обилием борьбы. И такое явление, как Ибрагимович, для этой страны сродни культу. Пока ни один другой шведский футболист не может даже близко подобраться к тому уровню, который задал Златан.  Ибрагимович раз за разом становится лучшим спортсменом своей страны, и это абсолютно заслуженно.

Показателем востребованности шведских футболистов в Европе и во всем мире является состав национальной команды. На сегодняшний день в команде не представлено ни одного игрока, который выступал бы в национальном чемпионате. Четверо играют в Турции, трое в Голландии, кто-то в Шотландии, Италии, России, Китае, Дании, Англии и Греции. Такая обширная география была у шведом не всегда. Только в последние десятилетия шведский футбол стал раскрываться и вплотную сливаться с общеевропейскими процессами. Местные воспитанники стремятся попасть в остальную Европу, но всегда охотно принимают вызов в национальную сборную. Это положение дел типично для таких стран. Местная обстановка приедается, и лучшие уезжают. Но, играя вдали от родины, шведы всегда с полной отдачей выступают в играх своей сборной.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев