Школай Райо Валекано

18 Июль 2013

Детско-юношеская школа третьего клуба Мадрида, «Райо Валекано», находится на южной окраине города, в традиционно считающемся неблагополучным районе Вальекас. В конце прошлого века Вальекас, куда стекались бедные мигранты из других регионов Испании, действительно был центром организованной преступности и торговли наркотиками.

 

Пролетарская школа.

Сейчас это, скорее, «оплот оппозиции», причем, откровенно левацкого толка, что логично объясняется происхождением его коренных обитателей. Многие из болельщиков «Райо» являются постоянными участниками антиправительственных акций протеста, хотя браться за «оружие пролетариата» их заставляет отнюдь не идеология, а банальная невостребованность продолжающегося финансово-экономического кризиса.

Однако если в окрестностях стадиона «Райо Валекано» бродить вечерами без особой надобности по-прежнему не рекомендуется, то вокруг тренировочной базы гуляют ветра, а не охотники за кошельками и острыми ощущениями. Квартал, в котором база «молний» прописалась с 2010 года (раньше она и вовсе находилась за городской чертой – можно сказать, у черта на куличках), чем-то напоминает новостройки Кожухово или Новокосино. И сходство усиливает то обстоятельство, что станция Лас Суэртас является предпоследней на голубой ветке метро, проезд в котором, кстати, резко подорожал – почти в два раза в зависимости от расстояния – после долгожданной смены  власти.

Академия Райо Валекано

Занимаются в школе «Райо» дети от 5 до 15 лет, которые делятся на шесть возрастных категорий. Стоимость обучения составляет порядка 500-700 евро в год, при этом в данную сумму входит оплата за экипировку с ног до головы. Тренировки продолжительностью от часа до полутора проходят два раза в неделю, в период с 17.30 до  21.00, причем родители и родственники юных футболистов лишены прямого подступа к полю, коих насчитывается всего пять, и лишь одно, предназначенное для занятий главной команды и дубля, имеет натуральное покрытие. Наблюдать за происходящим посторонние могут только со специального мостика, находящегося на почтительном расстоянии, хотя и достаточном для того, чтобы распознать своего отпрыска. Дело в том, что в Испании, наверное, как нигде в мире, высока концентрация «специалистов», уверенных в том, что они действительно разбираются в футболе не хуже Дель Боске или Гвардиолы.  Как говорят сами испанцы, « у нас в стране почти 50 миллионов жителей и почти 50 миллионов футбольных тренеров». И эти самые тренеры  нисколько не стесняются давать по ходу занятия свои собственные рекомендации, которые зачастую расходятся с указаниями профессионала. Правда, когда  приходит время официальных матчей, которые проводятся по пятницам (вечером) и субботам( утром или днем), никто не может запретить родным и близким будущих надежд «Райо» давать волю эмоциям. И надо сказать, что бьют они через край – точно так же, как и на матчах с участием главной команды, которая слишком бедна (размер годового бюджета на сезон 2012/13 составляет всего 12 млн. евро) для того, чтобы искать усиление на стороне.

Потолок 1 — натяжные потолки в Санкт-Петербурге.

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев