Школа Атлетико

18 Июль 2013

Вне всякого сомнения, футбольные школы «Барселоны» и «Реала» являются самыми сильными не только в Испании, но и во всем мире. Однако на грандах свет клином не сошелся, и в других испанских командах с молодежью умеют работать как следует. Одной из таких команд является «Атлетико Мадрид».

С нуля в «нулевых».

Если третьим призером чемпионата Испании три года подряд становилась «Валенсия», то по всем остальным показателям – подбор игроков, размер годового бюджета, посещаемость, окупаемость вложений – это место по праву принадлежит «Атлетико». Лучшим из представителей «второго эшелона» он является и по части эффективности подготовки ближайшего резерва. И как свидетельствует история, «кантера», регулярно поставляет «наверх» отборные кадры. Только в этом сезоне в главное команде «матрасников» дебютировали сразу трое «кантеранос»: 21-летний Кадер, 18-летние Сауль и Оливер Торрес, с чьими именами на стадионе «Висенте Кальдерон» связывают большие надежды.

Академия Атлетико

Первым же в списке «драгоценных камней», добытых в недрах школы «Атлетико» и нуждавшихся в небольшой «огранке», был другой Торрес – Фернандо. За ним последовали бывший капитан команды Антонио Лопес и его преемник Габи Фернандес, вместе с которым сейчас выступает еще один воспитанник «красно-бело-синих» Марио Суарес. И, конечно же, нельзя не упомянуть Давида Де Хеа, который уже в 19 лет занял место в воротах «Атлетико» и два года спустя перебрался в «Манчестер Юнайтед».

А ведь еще каких-то 12 лет назад футбольной школы у «Атлетико» не было вовсе; по ходу сезона 1992/93 тогдашний президент клуба Хесус Хиль из-за угрозы банкротства решил отказаться от ее содержания, отпустив вундеркиндов на все четыре стороны. Среди них оказался и будущий кумир миллионов «мадридистас» Рауль, вся семья которого болела за «Атлетико», и он сам не мыслил себя в футболке иного клуба. Говорят, что перед смертью Хиль назвал это решение самым большим своим грехом и попросил за него прощения у болельщиков.

Академия Атлетико

Сейчас в школе «Атлетико», расположенной на клубной базе в местечке Махадаонда, что всего в 15 -20 минутах езды к северо-западу от Мадрида (неподалеку, кстати, находится и база сборной Испании), и имеющей четыре филиала занимаются около тысячи детей. И хотя удовольствие это не из дешевых, (100 евро в месяц), число желающих отдать сюда свое чадо продолжает стабильно расти год от года. И когда в апреле-мае объявляется новый набор, клубу приходится открывать до десяти «пунктов просмотра» по всему городу и ближайшим окрестностям. В будущем на клубной базе, располагающей пока одним мини-стадионом и четырьмя тренировочными полями ( двумя с натуральным покрытием и двумя с искусственным) планируется построить общежитие и открыть интернат для талантливых подростков из других регионов страны. С точки зрения селекции и воспитания клубного патриотизма данное вложение средств представляется полностью оправданным – тем более, что аналогичным образом поступают и оба испанских гранда: в Ла Массии, в Ла Фабрике дети получают возможность и тренироваться, и учиться в привычном режиме. В «Атлетико» ребенка также не ставят перед выбором «или-или», думаю в первую очередь о том, как любой ценой вырастить из него «звезду» на продажу. Как говорит директор школы Кике Эстебаранс, возглавляющий ее на протяжении пяти последних лет, «если мальчик идет к нам с книжкой подмышкой, жонглируя мячом, и если уж чему-то суждено упасть, это ни в коем случае не должно быть книгой».

Коммерческая группа «ПРАВО» — юридические услуги в спб.

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев