Шайбу, шайбу или гол, гол?

26 Январь 2010

4160e46e6af7

Сканируя, как обычно, сегодня футбольные новости,  я спросил у самого себя – неужели я ненормальный? Разве здоровый человек может быть так привязан к чему-нибудь?!   Я люблю футбол, люблю все, что с ним связано, я собираю футбольные журналы, постеры, слежу каждый день за трансферами, новостями, событиями, интервью и в курсе всего нового. Дома со мной ругаются , потому что меня ничего так не интересует,  как футбол.  А я в ответ только улыбаюсь, открываю свой ноут и готовлю новый пост!!

А что же наша страна? Так ли у нас популярен футбол, как нам кажется? Так ли мы едины? Тут вот загвоздочка одна получается.  Сейчас объясню. В России знают о футболе что-то и следят за ним 14-15 миллионов нашего многоуважаемого населения. Это спорт № 1 у нас в стране, бесспорно. Да только вот эта единичка какая-то жиденькая получается.  Из этих 15 разбираются в футболе от силы 4, ходят на матчи и того меньше.  В прошлом году аудитория отечественной Премьер-Лиги равнялась почти 15 миллионам жителей страны. Именно столько наших сограждан периодически следили за ходом турнира и хотя бы изредка наблюдали соответствующие матчи по телевизору (более 99%) и/или на стадионах (менее 2%). Это я сейчас по Премьер –Лигу.  Сечете? Есть же еще 1-я, 2-я лиги, где вроде как тоже тем же делом ребята занимаются.  Ну и сдался кому-нибудь  Машук-КМВ, Факел –Воронеж, Торпедо — Зил и много, много  еще чудесных буквенных хитросплетений. Я сам в прошлом году ходил на матчи питерского Динамо, которое в этом году будет выступать уже в 1 дивизионе. 85% людей, которые  приходили на матчи( собиралось около 700 человек) – в возрасте от 40 и старше. Такой вот советский эскадрон.  Я живу в Питере, где футбол имеет чуть ли не священное значение. Не знать о футболе просто стыдно.  Мне приятно за динамовцев, я охотно слежу и за 1-ой, и за 2- ой лигой. Это я делаю для себя, потому что сильно привязан к игре, и мне интересно все.

Рейтинг-лист популярности ПЛ-2009 в регионах РФ. Топ-15

(Количество болельщиков в процентах от населения региона старше 10 лет.)

1. Санкт-Петербург – 25,4%.

2. Кабардино-Балкарская Республика – 23,5%.

3. Томская область – 22,6%.

4. Чеченская Республика – 22,6%.

5. Москва – 21,6%.

6. Самарская область – 19,7%.

7. Ленинградская область – 18,2%.

8. Московская область – 17,9%.

9. Республика Татарстан – 17,4%.

10. Республика Северная Осетия – 17,1%.

11. Краснодарский край – 15,8%.

12. Пермский край – 15,8%.

13. Ростовская область – 14,5%.

14. Ярославская область – 10,4%.

15. Волгоградская область – 10,1%.

А что же сборная?  В дни выступлений нашей сборной  аудитория увеличивается в разы. Сюда присоединяются и поклонники хоккея, биатлона, тенниса или еще чего. Ну как же? Сборная же, там вроде еще такой седой тренирует, которого Лисом зовут. Хиддинк что ли? Аха, он самый.

Я откровенно не люблю ни хоккей, ни биатлон, который в нашей стране мегапопулярны.  Еще больше я не люблю людей, которые пытаются что-то говорить о футболе,  не зная даже  о чем речь. Пускай кричат себе шайбу, шайбу!

Народ не ходит на стадионы. Конечно! За что платить 800р. и больше, если стадионы даже не наполняются. Что малые деньги футбол заколачивает? Или наши футболисты такие технари и кудесники, что у нас европейские  тарифы. Чушь собачья. Поэтому многие и смотрят  он-лайн трансляции, где играет Милан, Манчестер, Ливерпуль, Реал, Барселона…кому кто больше нравится.

Так что  по России ходит призрак «футбольной помешанности». На самом деле – все тихо и безоблачно.  Питер, Москва – да. Здесь определенно. Здесь есть футбольная культура.   Как бы эта дутая популярность не стала нашим постоянным попутчиком. Надеюсь, будем расти.

37603004

К  чему я это все? К тому, что хотелось бы, чтобы люди знали, что смотрят и за чем следят. Чтобы это не было досугом с пивком и шутками, чтобы это была настоящая любовь к игре, в ее истории, к тому, что происходит в футбольном мире. Футбольная грамотность, футбольная эрудиция, называйте как хотите. Любите футбол, как любят искусство..

Артур Казарян.

Компания «Твой интернет» предлагает пользователям установить услугу «Твой телефон». Это значит, что вам будет проведено IP подключение с выходом на городской номер 812. IP-телефония — это новая технология стационарной телефонии, которая легко интегрируется в сервисы интернета. Например, можно настроить виртуальный номер, получать факс, электронную почту, уведомления о входящих вызовов.

Услуга «Твой телефон» — это подключение IP телефона, обеспечивающее выход на городской номер 812. IP телефония (принято произносить «ай пи телефония» или «ИП телефония») — это новое поколение стационарной телефонной связи, которое обладает разноплановыми преимуществами и предполагает интеграцию с сервисами Интернета (в рамках услуги «Виртуальный номер» подключение голосовой почты, уведомления о входящих вызовах, Fax to e-mail и т.п.). IP телефония через интернет — это шаг навстречу бесперебойной, дешевой и очень удобной связи.


  • milano
    27 Янв 2010, 3:16 г.

    Сборная сейчас популярна, и вообще футболв россии становится популярнее из-за больших денег, пиара, рекламы итд. Не вижу ничего плохого, что болелы дргих видов спорта присоединяются. Это даже как-то символизирует сплоченность.
    Кслову,у нас так всегда было — футбол — досуг, развлечение. Ходили семьями, теперь чего?

  • Djungarik
    27 Янв 2010, 13:52 г.

    А то, что теперь как раз это уходит. Мало кто вообще ходит на футбол ради футбола.

  • 1 Фев 2010, 14:29 г.

    да действительно, до Европы нам еще далеко

  • 7 Фев 2010, 14:51 г.

    Первый абзац про меня, когда было лет 15-18. Когда становишься старше, появляется много забот и уже о футболе думается меньше.

  • admin
    8 Фев 2010, 6:01 г.

    Артур до сих пор грезит мечтами о футбольной карьере)

  • 13 Мар 2010, 23:49 г.

    Ничё, скора будет как в Европе. Немного осталось ждать.

  • некто
    22 Мар 2010, 1:52 г.

    А вот еще тема. Как же так получается, что опять нам на бедность один матч из тура киданули на доступный канал, а остальное на НТВ+? Футбол из «самого народного» переходит в «закрытый клуб»? Еврокубки и те — пожалуйста, чемпионат Италии — на блюдечке… А последний отчет нашего тура по евроспорту смотрел (по кабельному). Что происходит? Самое главное — тишина. Все интеллигентно молчат. А может так и надо? Может я чего не понимаю. И все таки очень досадно.

  • Рид
    22 Мар 2010, 14:53 г.

    Много сейчас людей ходят семьями на футбол? Да ладно, с каждым годом все меньше и меньше. Какой родитель хочет, чтобы его ребенок попал под раздачу в какой-нибудь фанатской потасовке?

  • Djungarik
    25 Мар 2010, 20:00 г.

    радует, что большинство поняли мою идею! Надо бы еще, чтобы ответсветнный «футбольные мужи» поняли. Нам простым смертным игра интересна, футбол, а они там что-то все решают, каналы закрывают. Постыдились бы!

  • uomo
    26 Мар 2010, 16:20 г.

    Вот это пост! Сильно. Спасибо.