Сама уверенность- Дино Дзофф

25 Май 2011

Июль 1982 года. Испания. Сборная Бразилии, которую все проча в чемпионы мира, играет с итальянцами. «Скуадрра адзура» со скрипом преодолела отборочный барьер, неважном выглядела в групповом этапе, где завершила все три встречи вничью.  Конечно, победа со счетом 2:1 над действующими чемпионами мира аргентинцами дорого стоила, но и бразильцы обыграли соседей – 3:1. И то, что в полуфинал выйдут бразильцы, мало кто сомневался.

Даже гол Паоло Росси не смутил. Подумаешь, гол. Да пусть они забьют, сколько могут, бразильцы забьют – сколько захотят, ведь так гласит поговорка. И тут на пути кудесников мяча стал вратарь сборной Италии Дино Дзофф.

Он немолод, разменял уже пятый десяток и является самым возрастным футболистом на чемпионате – четвертом в карьере. Дважды уже возвращался домой с медалями – позолоченной (1970) и серебряной(1978). «Золото» в личной коллекции Дино тоже есть – он завоевал его в 1968 году на чемпионате Европы. Немало наград получил Дзофф и с «Ювентусом», ворота которого защищал больше десяти лет. Но все это меркло перед возможностью стать чемпионами мира.

Два мяча бразильцы Дзоффу все-таки забили. Еще раз пять Дино им этого не позволил, выручив итальянцев в, казалось бы, безвыходных ситуациях. А Паоло Росси положил бразильцам еще парочку, ведь ворота южноамериканцев защищал не волшебник, а вполне заурядный голкипер Валдир Перес. Италия вышла в полуфинал, где уверенно обыграла поляков 2:0, а в финале разобралась с немцами 3:1. Так чемпионский титул достался итальянской команде в четвертый раз.

Вряд ли итальянцы могли быть сильнейшими, если бы их ворота не защищал такой спокойный, уверенный в себе и надежный голкипер. Он не играл на публику, не совершал акробатических прыжков. Уверенность и спокойствие вратаря и капитана передавались полевым игрокам. Разболтанная в начале первенства сборная Италии на глазах превращалась в мощный сбалансированный коллектив. Ведь игроки знали, что им нужно делать. А если забывали, то следовала подсказка из ворот от Дзоффа.

Насколько важной фигурой был Дино Дзофф для сборной, показали дальнейшие события. Через год Дино завершил карьеру, и его многолетние дублеры Ивано Бордон и Джованни Галли получили свои шансы. В результате сборная Италии с Бордоном в воротах не смогла пробиться на чемпионат Европы 1984 года, а через два года итальянца, ворота которых защищал уже Галли, довольно безропотно сложили с себя полномочия чемпионов мира. Дзофф же ушел, явно не доиграв, пусть это не покажется странным в отношении столь возрастного игрока. Весь сезон 1982/83 одному из главных героев чемпионата мира намекали, что в сорок с лишним лет играть как бы неприлично и пора уступить дорогу молодым.

Конечно, Дзофф не сразу стал знаменитым и выдающимся. Когда Дино было 14 лет, его, уроженца городка Мариано-дель-Фрьюли, забраковали «Ювентус» и «Интер»: посчитали слишком худым и легким для игры в воротах.В девятнадцать Дзоффа не взяли в «Милан», решив, что квалификация этого провинциального парня недостаточно высока для столь именитого клуба. Пришлось идти в скромный в те годы «Удинезе». В первом же матче юноше набили целую котомку – пять штук от «Фиорентины». Но Дино не сломался.  Играл, набирался опыта, учился на своих ошибках сначала в «Удинезе», потом в «Мантове». И, наконец, в 1967 году подписал контракт с «Наполи», где и стал вратарем сборной Италии. Сначала боролся за место в основе национальной сборной с Энрико Альбертози. На победном для итальянцев ЧЕ-1968 основным был Дино, в через два года в Мексике ворота финалистов мира защищал Рико. С начала 1970-х Дзофф- безоговорочный первый номер «скуадры адзурры». Установил рекорд ( не пропуская в сборной на протяжении 1143 минут), до сих пор никем не побитый. Достижение было бы более внушительным, если бы не испортивший  его форвард сборной Гаити Санон, размочивший Дино на чемпионате мира 1974 года.

Вратари нечасто становятся тренерами, а уж сильными тренерами – тем более. Но тренерскую карьеру Дино Дзоффа стоит признать успешной. Он хорошо начал в молодежной сборной Италии, потом выиграл со своим любимым «Ювентусом» два Кубка- Италии и УЕФА. С римским «Лацио» Дино ничего не выиграл, но именно под его руководством «небесно-голубые» прочно вошли в число лидеров Серии А. Венцом тренерской карьеры Дзоффа могла стать победа сборной Италии на ЧЕ-2000. Итальянцы произвели очень хорошее впечатление на том первенстве: выбили в полуфинале голландцев, были близки к тому, чтобы обыграть французов в финале. Европейское «серебро» очень высокой пробы максималист Дзофф счет неудачей и решил перейти на административную работу в «Лацио». Наверное, снова поспешил. Лишь в 2005 году он ненадолго возобновил тренерскую карьеру- помог «Фиорентине» выжить в Серии А, после чего вновь вернулся в кабинет вице-президента «Лацио».

Все, что требовалось знать про договорные матчи вы можете найти здесь.

Категория:



новости по теме


Нет Комментариев