С лимитом или без

30 Сентябрь 2014

Введение лимита для заработных плат футболистов является одной из ключевых тем на сегодняшний день. Футбольные чиновники ломают голову над тем, как дать правильную трактовку этом законопроекту, чтобы угодить всем. Думается, эта инициативой угодить никому никак не возможно. Все в ожидании.

Раньше профессия спортсмена не была такой значимой и уже тем более такой оплачиваемой. Спорт за последние несколько десятков лет стал очень прибыльным делом. Наступило время, когда спорт и бизнес смешались в одно целое. Лидирует в этом сегменте, конечно, футбол.

Это лидерство футбола определяется не только суммами, которые вертятся в этой нише, но и тем, что есть множество различных подходов к денежным каналам, чего, например, нет в других видах спорта. Контракты игроков, аренда игроков, агентские вознаграждение, спонсорские контракты — уследить за всем этим круговоротом не представляется возможным. Больше всего на виду зарплаты игроков. СМИ раз за разом imagesудается узнавать детали личных контрактов игроков, и вообще зарплатная ситуация в каждой лиге в принципе понятно.  В Англии — Яя Туре, в Испании — Месси и Роналду, в Германии — Рибери, в Италии — Де Росси, во Франции — Ибрагимович, в России — Кокорин. Это та доступная информация, которую знают все. Но недовольство общественности растет с каждым годом. Люди не видят логики в получении таких бешеных денег футболистами. И это не считая рекламы и так далее. ФИФА и УЕФА, наконец, прислушались к зову общественности.

В футбольных кругах уже давно ходят слухи об ужесточении пункта, касающегося зарплат. Предполагается ввести определенный порог зарплат. Каким образом это будет выглядеть и каким будет этот порог для каждой страны конкретно, пока остается неясным. Во Франции правительство уже взяло все в свои руки и ввело так называемый «налог на роскошь», под который попали и все высокооплачиваемые футболисты страны. 75% доходов в казну, если заработок больше 1 млн. евро в месяц — очень неслабо. Насколько сейчас готовы футболисты и руководители к таким изменениям, сказать сложно. Подобная инициатива зародилась не день назад, но все равно оптимизма она не добавляет.

Если механизм все-таки будет запущен, но могут всплыть неприятные обстоятельства. Футбол стал бизнесом, а это значит, что все завязано на денежных отношениях. Идти на сокращения никто не будет согласен. Наоборот, суммы контрактов все увеличиваются и увеличиваются. 21 млн евро в год — уже реальность. В этом виноваты в том числе и клубы, которые такими предложениями развращают футболистов. Привлекая звезд, клубы ориентируются на краткосрочную перспективу, заключающуюся в победе в определенных турнирах и привлечение зрительской аудитории. Реклама, маркетинг, трансляции — все это приносит деньги. 

Какими должны быть зарплаты в Англии, Италии, Испании? Как контролировать Россию? Над этими и многими другими вопросами нужно подумать инициаторам законопроект, который в далекой перспективе все же будет введен. Пока же ситуация остается прежней, и аппетиты только растут. Растут и долги футбольных клубов. Весь этот снежный ком только увеличивается в размерах. Конца ему не видно. Как и не видно реального регулятора всех этих процессов. 

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев