Российская Империя – история футбола

17 Апрель 2013

В Российской Империи до момента большевистского переворота состоялось всего два матча, однако этому виду спорта уделялось большое внимание, и у него были большие перспективы в царской России.

В Российской Империи зарождение футбола начиналось, как это обычно и бывает, на любительском уровне. Первый матч в государстве состоялся в 1897 году 24 октября. В игре приняли участие команды Василевского общества и Санкт-Петербургского кружка любителей спорта. Итогом матча стал выигрыш Василевского общества, команда победила со счётом 6:0.

Первым органом управления в футболе стала городская футбольная лига, основанная в Санкт-Петербурге в августе 1901 года. Здесь же был основан и первый профессиональный клуб под названием «Невка», который стал первым чемпионом города.

Развивался футбол и в Москве, здесь также начали создаваться любительские и профессиональные клубы. Не минуло развитие и популяризация игры и другие города Российской Империи. Постепенно футбол распространился практически по всем более или менее крупным городам государства, а в 1912 году был создан Всероссийский Футбольный Союз.

В состав этой организации вошли лиги нескольких крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Харькова, Николаева, Одессы, Киева и Севастополя. Развитие футбола шло настолько большими темпами, что уже в следующем 1913 году в составе Всероссийского Футбольного Союза насчитывалось 33 лиги, в дальнейшем их количество ещё возросло.

В 1911 году была создана сборная Российской Империи, она принимала участие в международных соревнованиях, где проиграла сборной Англии, уступив ей 11 голов. Затем последовала серия проигрышей на Олимпиаде 1912 года.

Сегодня сложно судить о том, как сложилась бы судьба игры в Российской Империи, ведь вскоре после первого пика развития произошла Революция, и в стране началась война и разруха. Спорт на время утратил актуальность, уровень жизни не позволял ему полноценно развиваться. Остаётся только гадать, каким бы стал футбол текстовые онлайн трансляции каких игр сегодня мы могли бы видеть, если бы к власти не пришли большевики. В Российской Империи данный вид спорта получал государственную поддержку,  и ему уделялось много внимания.

Так, уже в 1912 году прошёл первый чемпионат Российской империи, в нём принимали участие сборные команды городов, соревнование начиналось с 1/8 финала, затем проводилась ? финала, а затем сразу следовал  финальный матч. Финалистами оказались сборные Санкт-Петербурга и Москвы, причём проводилось два матча – первый завершился со счётом 2:2, но из-за плохих погодных условий решено было переиграть матч позже, и вот тогда победила сборная Санкт-Петербурга со счётом 4:1.

Второй чемпионат Российской Империи прошёл в 1913 году, причём команды были разделены на «Северные» и «Южные», в составе которых были разные города. Итогом чемпионата стала сборная Одессы и Санкт-Петербурга, одержала победу сборная Одессы со счётом 4:2, но победу аннулировали, так как Санкт-Петербург предъявил претензии сборной Одессы в том, что в её составе было 4 легионера.

Категория: Информация

Нет Комментариев