Российский футболист

29 Октябрь 2014

 

О легендарных футболистах, звездах в прошлом помнят всегда. Россия не является в этом плане исключением.  В российском футболе после 1991 года началась новая эпоха, поэтому можно говорить о так называемых «новых легендах». Среди таких вспоминаются Онопко, Карпин, Тихонов, Мостовой, Аленичев, Титов, Лоськов, Цимбаларь, Попович и другие. Недавно к этой плеяде присоединились Семак и Зырянов. Вспоминая этих игроков, всем хочется говорить долго, красиво и откровенно. Они умели создавать красоту. Что же происходит сейчас?

Нынешнее поколение футболистов в России очень слабое. Далеко ходить не надо, и достаточно просто посмотреть на выступления национальной сборной. Ни один российский футболист не играет за границей, за исключением Черышева, который все равно не подпадает полностью под эту категорию. То есть, спустя какое-то время, исходя из общей тенденции,  в России должны будут вспоминать их эпоху. Но кого, простите, вспоминать? Этот вопрос остается самым животрепещущим на сегодняшний день.

При таком количестве людей, которое играет в футбол, в России нет ни одного футболиста мирового уровня. Картина сегодня такова, что именно легионеры созд782316545ают ту красоту, которую еще десять лет назад создавали названные выше футболисты. Данн, Халк, Ари, Вандерсон, Думбия, Кураньи, Муса – эти игроки заставляют хвататься за голову и вскакивать с мест. От действий этих игроков дергаются поджилки и сводит все внутри от удовольствия. Но они подобны пришельцам: через некоторое время нужно покидать пространство. И этим игрокам удалось посадить на лавку некогда ключевых российских футболистов. Улыбающиеся Аршавин и Кержаков на скамейке запасных Зенита в матче с Байером – лучшее отражение сегодняшней российской действительности в футболе. У этих двоих все прекрасно. Выйдут или не выйдут играть – это дело второе. Было бы неправильно винить во всем этом только футболистов. Виновата еще и система, которая уже многие годы существует в России. В этой системе крутятся колоссальные деньги. Купюры уже затмили всем глаза. Это необратимый процесс, который уже запущен. С ним невозможно бороться, но его нужно хотя бы контролировать.

Аршавин, Кержаков, Кокорин, Дзюба, Акинфеев, Самедов, Денисов, Широков, Игнашевич, Березуцкий – вот неполный список тех, кто сейчас на передовой в российском футболе. Но есть ли эйфория? Есть ли по-футбольному приятная дрожь от игры этих людей? Нет, нет и еще раз нет. Все давно смирились с тем, что футбол в России развивается не так и настоящим талантам просто не пролезть наверх. Недавно у Льва Яшина был юбилей, и вся страна вспоминала этого легендарного футболиста. В этом момент все с грустью подумали, когда еще в России появится футболист, которого станет лучшим не только у себя в стране, но и во всем мире?

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев