Ринат Дасаев

25 Ноябрь 2013

Ринат Файзрахманович Дасаев (родился в 1957 году) — российский спортсмен (футбол, вратарь), заслуженный мастер спорта (1988). Вратарь команды «Спартак» (Москва) в 1977-1988 и «Севилье» (Испания) в 1988-1991.

Вице-чемпион Европы (1988), чемпион СССР (1979, 1987). Лучший вратарь мира (1988).

Ринат Дасаев родился 13 июля 1957 года в Астрахани. Воспитанник астраханской школы футбола. Мастер спорта международного класса. Вратарь московского «Спартака» и сборной страны. В сборной страны с 1979 по 1988 год. Окончил московский областной государственный институт физической культуры. Впервые вышел на футбольное поле в составе популярного «Спартака» весной 1978 года. На следующий год первому его номеру доверили защищать ворота сборной СССР. В том 1979 году Дасаевубыла вручена золотая медаль чемпиона страны.

Оформление загранпаспорта нового образца производится максимально быстро и удобно в Санкт-Петербурге.

В 1981 года в шести отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, которые предшествовали финальной части XII чемпионата мира, Ринат Дасаев пропустил только один мяч, в то время как наши попадающие забили в ворота соперников тринадцать. В футбольном сезоне-82 Ринатучаствовал во всех международных матчах. В 6-ти матчах из 10-ти Дасаев не пропустил в свои ворота ни одного мяча.
Традиционный референдум среди спортивных журналистов, проводимый еженедельником «Футбол-хоккей», назвал Рината Дасаева лучшим футболистом СССР 1982 года. Ринат Дасаев — один из лучших игроков чемпионата мира-82 в Испании. Дасаев входил на чемпионате в состав всевозможных символических сборных, отлично сыграв в воротах сборной страны. Спартаковского голкипера отличали игровая стабильность и трудолюбие на тренировках.
В финале чемпионата Европы в 1988 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годамибастеновский гол «крутили» по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаевпропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.
В 1988 году Ринат Дасаев был назван «Лучшим вратарем мира». Ему был вручен приз «бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток». После выступлея на чемпионате Европы в 1988 году в ФРГ, Дасаев занял место в воротах испанской «Севильи».

Ринат Дасаев — прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу «Спартака» и сборной ниОлег Блохин. В жизниДасаева было много больших побед. Лучший голкипер мира 1988 года вновь рядом с Олегом Ивановичем Романцевым только не на поле, а на тренерской скамейке родного клуба, куда он вернулся 10 лет спустя.

Категория: Информация

Нет Комментариев