Рауль Гонсалес Бланко. Гордость Мадрида.

29 Май 2011

На протяжении 16 лет Рауль верой и правдой служил «Реалу», успев стать за это время не просто капитаном команды и лучшим бомбардиром в клубной истории, но и самой настоящей живой легендой. Его уход из «Реала» — по сути своей вынужденный –не выглядел торжественными проводами на пенсию, до которой выдающемуся футболисту еще очень далеко.

Заниматься футболом, однако, он начал в составе другого столичного клуба — «Атлетико». Вся семья мальчика, жившая в рабочем районе Сан-Кристобаль де Лос-Анхелес, болела за «Атлетико», и ему самому не оставалось ничего иного, кроме как поддержать эту традицию и поступить в школу «матрасников». Первое прозвище Рауль – Дани. Рауль в юности старадал из-за своего субтильного телосложения. Его не хотели принимать в любительскую команду города. Для этого ему пришлось завысить свой возраст, а чтобы придать солидности себе на удостоверении, он сфотографировался в очках.

Непрезентабельный вид не мешал Раулю блистать на поле. О нем узнал тогдашний хозяин «Атлетико» Хесус Виль. В детской школе «матрасников» Рауль играл на левом фланге атаки и в свой дебютный сезон наколотил 65 голов – пятую часть от общего их количества. В одном из матчей вчерашний доходяга отличился 8 раз, что не могло ускользнуть от внимания прессы. И когда на одной из телепередач Хиль представил зрителям «команду надежд» «Атлетико», ее главной звезд был назван Рауль.

Поклонники уже строили далекоидущие планы. Но в клубе начались проблемы с финансированием. Пришлось расформировать детско-юношеску школу. Говорят, что незадолго до своей смерти президент «Атлетико» покаялся перед болельщиками: «Я не могу простить себе то, что Раулю пришлось уйти в «Реал». Это один из главных грехов моей жизни. Когда я вижу, как Рауль выходит на поле в белой футболке, мое сердце обливается кровью. Ведь он мог стать символом «Атлетико»…

Раулю предложили отличные условия. В «Атлетико» он играл практически задаром. Отец футболиста смирился с ситуацией.

На новом месте карьера юного форварда развивалась стремительно – из «кадетов», где в 33 матчах он забил 71 мяч, последовал перевод в следующую возрастную категорию, а еще год спустя  — в «Реал» — С, выступавшим в третьем дивизионе.  В первом же матче он сделал покер, а после семи игр на его счету было 13 мячей. Слава о чудо-бомбардира дошла до «верхов» и 17-летний форвард оказался в главной команде. Все благодаря Хорхе Вальдано. Аргентинцу Рауль благодарен и по сей день и даже назвал в его честь старшего сына. Второй сын носит имя Уго ( в честь знаменитого Уго Санчеса).

29 октября 1994 состоялся дебют Рауль в составе «бланкос». Уже на следующий день о нем заговорила вся Испания.

Говорить о Рауле можно долго. Тут хватит на целую книгу. Кстати, только прошлым летом вышла автобиография игрока «Рауль. Триумф ценностей», что стало своеобразной данью уважения кумиру миллионов «мадридистас».

С приходом Моуриньо судьба Рауля была предрешена.  Он оказался в «Шальке».  За неполных восемь месяцев он забил 12 мячей в Бундеслиге, а благодаря его голу в ворота «Баварии» «Шальке» вышел в финал Кубка Германии.

Кроме того, переживающий вторую молодость ветеран помог своей новой команде впервые в истории добраться до полуфинала Лиги Чемпионов. Гол в ворота «Интера» на «Сан- Сиро», по сути дела, переломил ход встречи, а для самого Рауля стал 70-м в розыгрышах Кубка/ Лиги чемпионов, что является новым рекордом данного турнира. Прошла всего неделя, и в ответном четвертьфинале (2:1) этот рекорд был улучшен, причем испанец отметился и потрясающей по исполнению голевой передачей. По числу матчей с Лиге чемпионов (142) Рауль также вышел на первое место, побив казвашееся вечным достижение Паоло Мальдини. И если дело так пойдет и дальше, не исключено, что до окончания своей карьеры он еще раз успеет стать легендой, теперь уже «Шальке».

http://www.youtube.com/watch?v=mxmYBGBcmws&feature=player_embedded#at=13

 


Нет Комментариев